Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Нанотрубки помогут контролировать рак

      Американские ученые разработали методику обнаружения и уничтожения раковых клеток в живом организме в режиме реального времени с помощью углеродных нанотрубок.

      Пользуясь методикой рамановской спектроскопии, они увидели движение раковой клетки, помеченной нанотрубками, в организме крысы. По словам разработчиков, до этого времени никому не удавалось в реальном времени проследить за передвижением наночастиц в живом организме.

      Руководитель исследовательских работ Центра нанотехнологий Университета Арканзаса в Литтл-Роке Алекс Бирис и профессор Университета медицинских наук Арканзаса Владимир Жаров ввели одиночную человеческую раковую клетку, содержащую углеродные нанотрубки, в хвостовую вену лабораторной крысы. С помощью рамановского спектрометра им удалось проследить за движением этой клетки сквозь кровеносные и лимфатические сосуды в ухо животного.

      Как пояснил Жаров, перед каким-либо клиническим применением наночастиц необходимо выяснить их фармакологический профиль, и рамановская проточная цитометрия дает такую возможность.

      Результаты исследования опубликованы в последнем номере Journal of Biomedical Optics. В этом же выпуске Бирис и Жаров опубликовали другое письмо, описывающее процесс введения наночастиц в клетки злокачественной опухоли. После введения эти частицы можно нагреть лазером, что приведет к гибели раковых клеток.

      Декан Колледжа инженерии и информационных технологий Донахи при Университете Арканзаса в Литтл-Роке Мэри Гуд назвала исследование значительным и многообещающим как с медицинской, так и с экономической точки зрения.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости» и lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике