Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Употребление «Кока-Колы» ослабляет мышцы

      Ученые из университета Иоаннины (Греция) выяснили, что избыточное употребление таких безалкогольных напитков, как «Кока-Кола», приводит к серьезным проблемам с мышцами. Помимо разрушения зубов, деминерализации костей, развития метаболического синдрома и диабета сладкая газировка способна вызывать гипокалиемию. Это приводит как к умеренной слабости, так и к серьезному параличу в некоторых случаях. Однако пациенты, которые прекращали пить газировку и начинали принимать препараты с калием (или им вводили его внутривенно), быстро восстанавливались.

      Греческие ученые включили в исследование людей, которые употребляли от двух до девяти литров колы день. В том числе врачи обследовали и двух беременных женщин с низким уровнем калия в крови.

      Беременные


      21?летняя беременная девушка употребляла до трех литров колы день, при этом жаловалась на усталость, потерю аппетита и постоянную рвоту. Электрокардиограмма выявила у девушки блокаду сердца — нарушение проведения электрического импульса. Анализ крови показал недостаток калия.

      Вторая беременная страдала от пониженного уровня калия. Это проявлялось в мышечной слабости. Оказалось, что женщина пила до семи литров колы день в течение десяти месяцев.

      Проблема


      В другом случае фермер пожаловался, что обессилел. Оказалось, что он в течение прошлых трех лет выпивал до десяти литров колы в день. Подобных случаев нашлось множество.

      В 2007 ежегодное потребление безалкогольных напитков в мире достигло 552 млрд литров, или около 83 литров на человека ежегодно. Согласно прогнозам к 2012 году потребление колы и других газировок возрастет до 95 литров в среднем на человека. При этом в некоторых странах потребление сладких напитков уже значительно выше. Например, в США жители уже выпивают в среднем 212 литров ежегодно.

      Греческие ученые полагают, что к гипокалиемии и последующему ослаблению организма приводит чрезмерное потребление трех из самых распространенных компонентов напитков — глюкозы, фруктозы и кофеина. Вклад в проблему гипокалиемии каждого из трех веществ остается неизвестным, но в большей степени ученые связывают опасность с кофеином.

      Результаты исследования опубликованы в июньском номере International Journal of Clinical Practice.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам infox.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)