Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Результаты Саммита: мнения участников

      Мнение ЕС

      Президент председательствующей в Евросоюзе Чехии Вацлав Клаус по итогам саммита РФ-ЕС в Хабаровске высказал точку зрения о том, что саммит улучшил взаимопонимание и степень доверия по многим вопросам.
      "Мы считаем наши сегодняшние переговоры плодотворными, результативными, встреча повышает наше взаимопонимание, сблизила наши позиции по многим вопросам, – заявил Клаус. – Встреча улучшила и наше взаимное доверие, что так необходимо и что является очень важным".
      "Хочу подтвердить, что Евросоюз считает Россию своим стратегическим партнером", – добавил чешский лидер.
      "Мы очень серьезно затронули и обсудили некоторые вопросы – экономический кризис, обменялись сведениями о ситуации в наших странах, определили вопросы, которые для нас очень важны, – отметил Клаус. – Мы обсудили проблемы европейской безопасности, затронули некоторые другие важные вопросы, такие как Ближний Восток, Иран, Грузия, Афганистан".

      Мнение РФ

      Президент России Дмитрий Медведев по итогам саммита Россия-ЕС в Хабаровске заявил, что РФ нацелена на максимально широкое конструктивное взаимодействие с Евросоюзом.
      "Мы достаточно большое внимание уделили традиционным вопросам реализации, так называемых, дорожных карт, которые были одобрены еще в 2005-м году, – сказал Медведев. – Рассматриваем движение по этим "дорожным картам", как главный механизм сотрудничества между Российской Федерацией и Евросоюзом".
      "Речь идет о четырех общеевропейских пространствах – экономика, свобода, безопасность и правосудие, внешняя, то есть международная безопасность, наука, образование и культура, – отметил глава государства. – Мы хотели бы продолжать диалог и максимально широкое конструктивное сотрудничество по всем этим вопросам".
      При этом Дмитрий Медведев особо отметил отношение России к так называемому «Восточному партнерству», в частности, что пока ЕС не удалось уверить Россию в выгодах проекта создания так называемого "Восточного партнерства".
      "Всякое партнерство лучше конфликта, но нас смущает, что со стороны некоторых государств предпринимаются попытки использовать эту структуру как партнерство против России", – сказал Медведев.
      "Мы не хотели бы, чтобы "Восточное партнерство" превратилось бы в партнерство против России", - подчеркнул он.

      Справка
      В программу ЕС "Восточное партнерство", принятую по инициативе Польши и Швеции и утвержденную 27 странами ЕС в декабре 2008 года на саммите в Брюсселе, входят Азербайджан, Белоруссия, Украина, Армения, Молдавия и Грузия.
      Целью программы является приведение указанных стран в соответствие со стандартами ЕС без принятия в состав организации. Программа предусматривает более тесное партнерство этих стран с ЕС в экономической и политической сферах.

      Мнение СМИ

      Саммит Россия-ЕС, призванный уладить взаимоотношения, прошел в обстановке взаимного недовольства сторон, утверждает The Guardian. Москва раздражена недавними попытками ЕС сманить восточноевропейские страны с орбиты Москвы, а ЕС - январской "газовой войной" с Украиной и нежеланием Медведева вывести войска из Южной Осетии и Абхазии, отмечает корреспондент Люк Гардинг.
      Аналитики сомневались, что на саммите будет достигнут прогресс. "В отношениях между Россией и ЕС наблюдается большой дефицит взаимопонимания, желания понять друг друга и стратегических общих ценностей", - утверждал в интервью Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике". По его мнению, с 1990-х годов отношения между Россией и ЕС основывались на предположении, что Россия пойдет по европейскому пути, не подавая заявки на вступление в Евросоюз. "Теперь эта модель исчерпала себя, необходима новая", - заметил Лукьянов.
      Der Tagesspiegel называет встречу представителей ЕС и России "холодным саммитом". Количество часов, проведенных в воздухе делегацией из Брюсселя, не сопоставимо с результатами двухдневного саммита, отмечает корреспондент издания Альбрехт Майер. Журналист останавливается на основных моментах дискуссий.
      ЕС опасается прежде всего повторения газового спора между Россией и Украиной, который уже не раз приводил к приостановке поставок российского газа в Европу. После последнего газового конфликта между двумя странами Брюссель предложил Киеву поддержку в модернизации украинской газотранспортной системы, что вызвало протесты со стороны Москвы.
      Вторым не менее значимым вопросом, стоявшим на повестке дня саммита, является Соглашение о сотрудничестве и партнерстве, переговоры о котором безрезультатно ведутся уже несколько лет. В Хабаровске также не ожидалось особого прогресса, добавляет корреспондент.
      Война в Грузии в августе прошлого года, продолжает Альбрехт Майер, негативно отразилась на отношениях между Москвой и Брюсселем. Несмотря на устранение напряженности в отношениях, Евросоюз продолжает настаивать на окончательном выводе российских войск с территории провозгласивших свою независимость от Грузии Южной Осетии и Абхазии.
      Шеф Кремля ожидал от европейцев поддержки своего проекта по созданию евроатлантической архитектуры безопасности.
      Устранить все разногласия в ходе рабочих встреч было сложно, подчеркивает автор материала.


      Подготовлено информационной службой MoiGorod.Ru по данным РИА «Новости», «Новая политика», Прайм-ТАСС, Inosmi.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)