Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      ФАС хочет отделить программное обеспечение от компьютера

      Представители Федеральной антимонопольной службы предложили раздельно декларировать ввозимые в Россию компьютеры и программное обеспечение, установленное на них, пишет газета «Коммерсант». Соответствующий запрос был направлен в Федеральную таможенную службу.

      В ФАС подчеркивают, что в настоящее время ФТС рассматривает ввозимый в Россию компьютер и ПО, установленное на нем, в частности, операционную систему Windows, как единое целое. При этом программы и компьютеры являются разными товарными позициями.

      Запрос в ФТС антимонопольщики отправили после того, как провели проверку производителей на предмет возможности возврата денег за предустановленную на ПК операционную систему Windows. По мнению ФАС, декларирование компьютера и ПО как единого целого осложняет процесс возврата пользователю денег за отказ от предустановленной Windows.

      В настоящее время программное обеспечение не облагается налогом на добавленную стоимость, а компьютеры - облагаются. Глава представительства Acer в СНГ Глеб Мишин считает, что производители могут этим воспользоваться для сокращения налоговых выплат. Например, они могут декларировать стоимость ПО как половину цены ввозимого компьютера.

      Проверку производителей компьютеров на предмет возврата денег в случае отказа пользователя от предустановленной Windows антимонопольная служба начала в феврале 2009 года. В результате документы, регламентирующие эту процедуру, были обнаружены только у Asus. В настоящее время результаты проверки изучаются специалистами ФАС на предмет нарушения антимонопольного законодательства.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Коммерсант» и lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)