Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Эксперты предсказывают новое падение цен на недвижимость

      Участники рынка недвижимости считают, что к концу нынешнего года российская недвижимость упадет в цене на 25-50%, а больше всего пострадают столицы и крупные города. Опрос топ-менеджеров отрасли провела аудиторская компания Deloitte. Сильнее всего цены упадут на жилье и офисы.

      «Большинство опрошенных представителей сектора недвижимости убеждены, что пик кризиса еще не наступил. В том, что рынок недвижимости достиг дна, уверены только 11% опрошенных. Более 20% опрошенных уверены в том, что до конца года жилье подешевеет еще на 25-50%. В том, что офисы станут дешевле на 15-25%, уверены 26% руководителей, еще 21% считают, что цены упадут на 50%. Каждый пятый уверен, что к Новому году на 15-25% подешевеют гостиницы, торговая недвижимость и склады.

      То, что цены не достигли «дна», уверены почти все опрошенные столичные риелторы. Другое дело, что их прогнозы абсолютно разнонаправлены – одни считают, что дешеветь и впредь будет только переоцененное до кризиса и остающееся таковым жилье. В первую очередь, это – 5-этажные «хрущевки» и так называемая «советская панель», а также квартиры в домах, находящиеся в «транспортной недоступности».

      Второй аргумент «за» такой пессимистический прогноз – это факт «следования рынка недвижимости» за финансовым. «Строительная отрасль развивается вслед за банковско-инвестиционной, которая пока не подает признаков оживления, - говорит аналитик консалтинговой компании Yang&Corcoran Group Максим Литвак. – При зыбкости цен на энергоносители, шатком равновесии валютной корзины и росте безработицы трудно говорить об оживлении других отраслей экономики. Это означает, что предложение по-прежнему сильно отстает от реальных доходов граждан. Ипотека отсутствует. Таким образом, цены рухнут еще раз и значительно, если не восстановится хотя бы кредитование».

      Большинство экспертов рынка считают реальным новое снижение стоимости квадратных метров еще на 10-20% осенью после «летних каникул» на рынке сделок купли-продажи. «Сдерживающим» фактором они называют проблемы с новым строительством. «В любом случае, при важности «квартирного вопроса» для россиян спрос будет, но будет ли он адекватен предложению – это сомнительно, - говорит аналитик компании ANT Real Estate Олег Нестеренко. – Уже очевидно, что до конца нынешнего года будет построено в пять раз меньше, чем в прошлом. Впереди - дефицит. Значит, и новое вполне вероятное падение будет тоже временным и спровоцирует еще больший скачок цен в ближайшие годы».

      До конца года максимальное снижение цен может составить около 10-16% на новостройки и 16-20% на вторичном рынке, считает маркетолог компании «Пересвет-Инвест» Наталья Бланкова.

      В риелторских компаниях столицы предпочитают говорить скорее об отдаленных перспективах, причем, в намного более радужных тонах. Продавцы, кровно заинтересованные в продажах и увеличении объемов сделок, уверяют, что уже сегодня рынок начал «оживать»: повысился спрос на офисы, на торговую недвижимость и консалтинг. На очереди – рост квартирных сделок.

      «Не хочется никого обвинять в субъективности оценок, но вряд ли стоит доверять прогнозам в принципе и, в особенности, тем, кто имеет свой интерес в «подстегивании» рынка, - считает профессор кафедры анализа и маркетинга московского университета Михаил Делягин. - Сейчас на рынок выходит достаточно большое количество инвестиционных квартир из-за нерентабельности сдачи их в аренду. Но, с другой стороны, те, кто хотел продать, уже сделали это. Остальные имеют возможность переждать и не станут на падении расставаться с недвижимостью».

      В условиях кризиса строительные компании пытаются минимизировать издержки. В исследовании Deloitte говорится, что участники рынка продолжают экономить: 74% опрошенных сделали это за счет сокращения персонала, 57% сэкономили на консалтинге, по 47% - на рекламе и аренде.

      В связи с проблемами финансирования строительные компании ищут альтернативные источники: 42% опрошенных заявили, что уже предприняли такие попытки, еще 26% намерены сделать это в ближайшее время. Управление оборотным капиталом – это второй по эффективности антикризисный инструмент: 37% опрошенных им уже воспользовалось, еще 16% намерены сделать это.

      Четверть опрошенных (26%) руководителей строительных и девелоперских компаний не планируют в ближайшие три месяца проводить реструктуризацию текущих долгов, а пятая часть (21%) опрошенных для реструктуризации долгов намерена привлечь акционерный капитал. Еще 5% рассматривают вариант продажи пакета акций кредитору.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам realty.vz.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)