Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Медведев открыл в Петербурге Президентскую библиотеку

      Президент России Дмитрий Медведев вчера осмотрел Президентскую библиотеку имени Бориса Ельцина, открывшуюся в среду в Петербурге. Как сообщает пресс-служба главы государства, Медведев выразил надежду, что библиотека станет не только уникальным хранилищем, но и связующим звеном для всей библиотечной системы страны.

      Перед церемонией открытия Президент России осмотрел основные залы библиотеки. Главе государства выдали электронный читательский билет под номером 1 с бессрочным сроком действия. В свою очередь, Дмитрий Медведев передал Президентской библиотеке копию инаугурационного экземпляра Конституции РФ. В фонды библиотеки также передана коллекция раритетных книг и картографических изданий, отражающих историю российской государственности. Уникальную коллекцию в две тысячи экземпляров стоимостью в 5,6 млн фунтов стерлингов купил Внешторгбанк в Великобритании.

      Все содержимое библиотеки будет оцифровано, что упростит доступ посетителей к документам. По словам управляющего делами президента Владимира Кожина, только за прошлый год оцифровали полтора миллиона страниц. Всего же в активе Президентской библиотеки на сегодняшний день около 6,5 миллионов единиц - их еще предстоит оцифровать, - основную часть которых составят документы Российского государственного исторического архива и Российской национальной библиотеки. В электронном читальном зале Президенту показали возможности использования архива библиотеки. Всего в электронном читальном зале 64 рабочих места.

      Доступ к материалам библиотеки будет открыт для всех ее читателей как в главном здании, так и в филиалах, которые будут открыты во всех регионах страны. Частично материалы библиотеки станут доступны всем пользователям интернета. "У нас есть понимание, что будет в открытом доступе, что в ограниченном. Существуют раритеты, которые мы не можем позволить копировать", - подчеркивает Владимир Кожин.

      Интернет-возможностям новой библиотеки Дмитрий Медведев потребовал уделить особое внимание. "Имейте в виду, что библиотека создана не для Дмитрия Анатольевича Медведева и будущих президентов, а для граждан, - указал глава государства руководству библиотеки при ее обходе. - И доступ в аналы библиотеки должен быть безукоризненный, а скорость входа на сайт должна быть налажена так, чтобы даже читатель с Камчатки мог мгновенно получить доступ, а не ждать часами. Вот вам мое поручение".

      "Сегодня, в День города, мы открываем в Санкт-Петербурге Президентскую библиотеку имени Бориса Николаевича Ельцина. Она располагается в этом особом для города, для всей нашей страны месте — здании Синода, и мы только что смотрели фильм и воочию убедились в том, каковы результаты работы, - отметил Медведев в своем выступлении на церемонии открытия. - Надеюсь, что фонды библиотеки будут пополняться как за счет дополнительных источников, так и за счет собственных приобретений библиотеки. Я знаю, что и многие присутствующие в этом зале сделали свои подарки библиотеке, и я хотел их за это сердечно поблагодарить".

      Идея создания президентской библиотеки впервые была озвучена в 2006 году. А в апреле 2007 года президент Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному Собранию, объявил, что она будет носить имя Бориса Николаевича Ельцина.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам saint-petersburg.ru и rg.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)