Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Заградительные пошлины на иномарки не дали положительного эффекта

      Министр промышленности и торговли Виктор Христенко признал, что заградительные пошлины на иномарки, введенные в России, пока не дали положительного эффекта. Об этом пишет газета «Ведомости».

      С 12 января 2009 года вступило в силу постановление правительства России о повышении таможенных пошлин на легковые и грузовые иномарки. Эта мера принята с целью защиты отечественных производителей, а также зарубежных компаний, которые производят сборку машин на территории РФ. В среднем ставки таможенных платежей возросли по легковым автомобилям почти в 3 раза, по грузовым - в 2 раза.

      По данным таможни, повышение пошлин привело к тому, что импорт японских автомобилей в порты Приморья в январе 2009 года упал в 18 раз по сравнению с прошлогодним январем. Кроме того, в регионе закрылись десятки компаний, занимавшихся автобизнесом.

      «Все смекалистые, умные привыкли жить под разного рода угрозами и прессами», - цитирует издание слова министра, сказанные студентам Академии народного хозяйства, где Христенко выступил с лекцией «Опыт антикризисного управления в промышленности и торговле».

      Предприниматели, по словам Христенко, в конце прошлого года, до повышения пошлин, завезли в страну «фантастическое» количество автомобилей, которыми компании торгуют до сих пор, отмечает газета.

      «Отечественное производство еще не работает на рынок, в июне это закончится, в июне появятся первые отдушины для российского производства», - сказал министр.

      Впрочем, хотя Христенко и надеется на российского автопроизводителя, он раскритиковал «АвтоВАЗ». «До сих пор на «АвтоВАЗе» в достаточно большом объеме производится «классика», - цитирует слова министра газета.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Ведомости» и lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике