Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Ученые создали уникальный катализатор

      Американские ученые создали инновационную субстанцию, которая вобрала в себя возможности сразу нескольких материалов.

      Новое, абсолютно черное вещество, полученное учеными из лаборатории Северо-Западного университета, напоминает хрупкую губку, которая меняет свою плотность в зависимости от условий внешней среды.

      Однако необычная структура материала отходит на второй план по сравнению с функциональностью синтетической субстанции. Как говорят химики, черная губка может удалять из воды тяжелые металлы, в частности ртуть, и легко отделяет водород от других газов. Но самое главное преимущество материала заключается в его уникальной эффективности в качестве катализатора, который позволяет отделять различные примеси от нефти.

      Процесс гидродесульфуризации, который сегодня широко применяется для очистки нефти от примесей, несет в себе ряд опасностей для окружающей среды. Так, сера, отделяемая таким способом от углеводородов, как правило, сжигается, что способствует загрязнению атмосферы и выпадению так называемых кислотных осадков.

      Данный процесс, как и любая химическая реакция, запускается с помощью катализаторов, над усовершенствованием которых ученые бились не один год. Теперь же благодаря черному веществу процесс фильтрации нефти станет гораздо более экологичным.

      Новый материал, созданный путем сложного синтеза серы, молибдена и кобальта, является одним из представителей нового класса веществ, обнаруженных всего лишь пять лет назад - халкогелей, характеризующихся хаотичной структурой атомов серы с очень большой поверхностью покрытия. Именно благодаря подобной конфигурации атомов материал может подстраиваться под любые условия внешней среды. Он устойчив к температурам, не окисляется на воздухе и не растворяется в воде. Кроме того, черная материя может быть сублимирована и использована в качестве порошка.

      «Я был крайне удивлен внушительными возможностями нового вещества, особенно с учетом того, как долго химики пытались оптимизировать катализаторы, участвующие в реакции гидродесульфуризации, - говорит руководитель исследования, профессор Меркури Канатзидис. - Так, наш катализатор позволит профильтровать в два раза больше сырой нефти, нежели обычный катализатор. В настоящее время мы проводим эксперименты по увеличению объема нефти, для того чтобы обозначить максимальные возможности черного вещества».

      Материал, разработанный Северо-Западным университетом, будет выпускаться в формате губки с очень большой площадью покрытия поверхности. Один кубический сантиметр спрессованной субстанции катализирует процесс отделения серы от нефти на площади, эквивалентной половине футбольного поля. Именно способность катализировать химическую реакцию по цепочке, охватывая огромные масштабы, делает синтетическую материю одним из мощнейших адсорбентов.

      Исследователи также продемонстрировали, как новый халкогель впитывает ядовитые тяжелые металлы из загрязненной воды. Например, закинув черную губку размером со спичечный коробок в воду, можно связать всю разлившуюся ртуть в пределах озера. Халкогель удалит почти 99% всех солей тяжелых металлов, попавших в воду.

      Таким образом, благодаря инновационной структуре синтетической материи химики смогут значительно сократить затраты на очистку ценных веществ от примесей, не жертвуя при этом ее качеством и эффективностью.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости» и lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике