Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Центробанк ослабит требования по ипотечным кредитам

      Банк России намерен снизить коэффициент риска по ипотечным кредитам, влияющий на значение норматива достаточности капитала банков, со 100% до 70%. Об этом пишет газета «Коммерсант».

      Коэффициент риска будет снижаться только для кредитов, выданных по стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и соответствующих определенным требованиям к уровню обеспечения.

      Норматив достаточности капитала банка определяется как отношение капитала банка к сумме его активов, взвешенных по уровню риска. Все активы банка подразделяются на пять групп, каждой из которых присвоен свой коэффициент риска. Кредиты составляют около 65% от всех активов банковской системы. Минимально допустимое значение Н1 составляет 10% для банков с размером капитала более 5 миллиардов евро и 11% для банков с капиталом менее этой суммы. У банков, традиционно выдававших ипотечные кредиты, норматив Н1 составляет 11-13%.

      Эксперты отмечают, что пойти на послабления ЦБ придется из-за ухудшения ситуации с достаточностью капитала банков. Кроме того, снижая коэффициенты риска, Центробанк пытается стимулировать выдачу новых ипотечных кредитов. Из-за кризиса некоторые ипотечные банки оказались на грани достаточности капитала и не могут выдавать кредиты, опасаясь снижения норматива Н1 ниже допустимого уровня.

      Из-за финансового кризиса, который вынудил банки ужесточить условия кредитования и поднять процентные ставки, ипотека в России стала практически недоступна для среднего класса. Сейчас банки готовы кредитовать лица в возрасте от 21 года сроком не более 10 – 15 лет. Размер первоначального взноса увеличился до 35 – 40%. По разным оценкам, ипотечные программы сохранили около 20 банков.

      По информации брокерской компании «Кредитмарт», сейчас рублевый кредит на покупку готового жилья в России в среднем можно взять минимум под 18,48% годовых, максимальная ставка составляет 19,92%. Минимальная ставка по кредиту на покупку дома с землей на вторичном рынке равняется 18,61%, максимальная 20,1%.

      В апреле президент России Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшее время правительство с помощью различных мер планирует добиться снижения средней ставки по ипотеке до 12%.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Коммерсант» и lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)