Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Роскомнадзор проверит соблюдение законодательства в области персональных данных

      Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций на 2009 г. запланировала 321 мероприятие по контролю за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства Российской Федерации в области персональных данных, из них 61 мероприятие в отношении операторов, обрабатывающих биометрические и специальные категории персональных данных. Об этом говорится в отчете о деятельности Роскомнадзора по защите прав субъектов персональных данных за 2008 г.

      В 2008 г. территориальные органы Роскомнадзора провели 76 мероприятий по контролю и надзору в этой сфере. В том числе в 36 случаях были проведены проверки операторов связи за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства РФ в области персональных данных. Кроме того, территориальные органы Роскомнадзора провели 40 внеплановых мероприятий по контролю в ходе рассмотрения поступивших обращений граждан.

      По результатам проведенных проверок операторам, осуществляющим обработку персональных данных, выдано 19 предписаний об устранении выявленных нарушений законодательства РФ в области персональных данных. В восьми случаях материалы представлены в органы прокуратуры для принятия решения о возбуждении административного производства, в 11 случаях – протоколы об административных правонарушениях, составленные государственными инспекторами Роскомнадзора, направлены на рассмотрение мировым судьям.

      В 2008 г. в адрес Роскомнадзора поступило 146 обращений граждан, из них дан ответ заявителям с соответствующими разъяснениями положений федерального закона – в 60 случаях. В 86 обращениях граждане обжаловали действия конкретных операторов, осуществляющих обработку персональных данных с признаками нарушений требований федерального закона. Из них направлены: в правоохранительные органы 5 обращений, в органы прокуратуры – 24, в суды – 22, на момент подготовки отчета находились на рассмотрении – 35 обращений.

      Федеральный закон N 152-ФЗ «О персональных данных» принят 27 июля 2006 г. для обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Закон определяет уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных, устанавливает права субъектов персональных данных, обязанности и ответственность операторов, осуществляющих обработку персональных данных. В настоящее время функции уполномоченного органа возложены на Роскомнадзор.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости» и lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)