Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Минюст предложил кардинальную реформу уголовного права

      Министерство юстиции РФ, исполняя указание о либерализации Уголовного кодекса, предложило кардинальную реформу уголовного права - не считать оскорбление представителя власти уголовным преступлением, снизить наказание за отмывание денег, а за неуплату налогов физлицом наказывать только если уже было административное наказание, пишет газета «Ведомости».

      Предварительный проект поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, представленный замминистра юстиции Владимиром Зубриным Общественной палате, разослан представителям общественности и правоохранительных органов в регионы, сообщил «Ведомостям» член Общественной палаты Анатолий Кучерена.

      Эти предложения Минюст разработал в рамках поручения президента о гуманизации наказаний за нетяжкие преступления и расширении применения альтернативных наказаний. По словам Кучерены, некоторые положения в отношении тяжких преступлений вызывают вопросы, но предстоят интенсивные общественные обсуждения.

      Поправки в УК предусматривают введение исправительных работ как наказания лицам, уже имеющим постоянную работу. Предусмотрена отмена таких составов преступления, как оскорбление представителя власти, приобретение и сбыт официальных документов и наград, а статью о покушении на жизнь госдеятеля предложено сделать пунктом статьи об убийстве.

      По многим преступлениям, в том числе за отмывание денег, предложено снижение наказания, а по статье за неуплату налогов физлицом предложено наказывать только в случае, если лицо уже наказано за неуплату налогов административно. Из статьи «причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть» исключено слово «смерть». По словам сотрудника центрального аппарата МВД, этим убирается лазейка для сокрытия убийств, пишет газета.

      Вводятся новые правила сложения сроков по преступлениям и приговорам, в результате чего по совокупности преступлений наказание не может превышать 20, а по совокупности приговоров - 25 лет. В статье «убийство» в случае явки с повинной срок может быть не более 20 лет при всех отягчающих обстоятельствах.

      Источник издания в МВД считает, что последняя новелла приведет к тому, что маньяки получат шанс на освобождение. В целом подход Минюста направлен на разгрузку тюрем, многие новеллы в МВД будут поддержаны, считает собеседник газета.

      Совершенно оправданно убрать из УК статью об оскорблении представителя власти и другие подобные, считает адвокат Андрей Князев. Каждая поправка будет рассматриваться и приниматься отдельно и это дело не одного года, полагает адвокат, но начинать надо с налогов - это будет очень своевременная мера.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости», газеты «Ведомости» и lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)