Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Минздравсоцразвития создаст единый информационный банк крови

      Минздравсоцразвития РФ подготовило проект федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов», призванного обеспечить потребности населения в донорской крови.

      В законопроекте будет обновлена нормативно-правовая база организации службы крови. Об этом сообщила на заседании межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Здоровье» глава министерства Татьяна Голикова, говорится на сайте Минздравсоцразвития.

      Новый законопроект сконцентрирован на сдаче крови на безвозмездной основе. Он устанавливает права донора и пациента и должен максимально увеличить объем заготовки крови и ее компонентов, пояснила министр.

      Для обеспечения безопасности крови и ее компонентов для пациента законопроект подразумевает создание единого государственного автоматизированного информационного банка этих субстанций. В него планируется вносить сведения о количестве забранной, заготовленной и переработанной донорской крови, компонентов донорской крови, запасах донорской крови и ее компонентов с указанием группы крови и резус-принадлежности, проведенных трансфузиях и других сведениях о лицах, у которых выявлены противопоказания к донорству крови и ее компонентов, говорится в сообщении.

      Главными задачами развития службы крови на 2009 год были названы удовлетворение потребностей клиник в донорской крови и обеспечение безопасности этого биологического материала. Для этого планируется провести техническое переоснащение организаций службы крови, создать единую информационную базу и вести пропаганду массового добровольного донорства.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости» и lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)