Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Госдума приняла закон об антикоррупционной экспертизе

      Депутаты Госдумы одобрили вчера в первом чтении президентский законопроект "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов".

      Согласно документу, действующие законы и подзаконные акты, а также проекты будущих документов будут подвергаться экспертизе на предмет выявления в них признаков коррупционности. Главными экспертными учреждениями станут Генпрокуратура и Минюст.

      Как следует из документа, институты гражданского общества, а также отдельные граждане могут за счет собственных средств проводить независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов. В этом случае заключение также носит рекомендательный характер и подлежит обязательному рассмотрению органом, организацией или должностным лицом, которым оно направлено, в 30-дневный срок со дня его получения. По результатам заявителю направляется мотивированный ответ.

      Депутаты, в том числе от оппозиционных фракций, вчера не придали значения тому, что Общественная палата и эксперты, давно исследующие правовые акты на коррупциогенность, дали отрицательное заключение на законопроект. Думская оппозиция лишь отметила, что вслед за этим законопроектом со стороны президента должны последовать более решительные инициативы в борьбе с коррупцией. "Если мы не нанесем удар по чиновничьей продажности, то мы не реализуем ни одну социально-экономическую программу",— заявил депутат от фракции КПРФ Виктор Илюхин.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам «Ъ» и rian.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)