Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Депутаты Госдумы предлагают продлить бесплатную приватизацию жилья

      Ряд депутатов Госдумы предлагают продлить срок бесплатной приватизации жилья в РФ, которая заканчивается 1 марта 2010 года, еще на два года, чтобы все россияне успели оформить права на свои квартиры вне зависимости от влияния финансового кризиса, рассказала в четверг на пресс-конференции депутат Госдумы, один из авторов данного предложения Галина Хованская.

      «Ряд депутатов ГД, в числе которых и я, внесли буквально на днях в Госдуму законопроект, в котором предлагается продлить действие бесплатной приватизации жилья еще на два года в интересах россиян. Пока непонятно, когда он будет рассмотрен в первом чтении», - сообщила она.

      По словам депутата, около 20 миллионов человек в РФ могут столкнуться с проблемой приватизации жилья в случае, если, как и намечено, она завершится 1 марта 2010 года.

      «Получается, что после этой даты люди, проживающие или получившие недавно жилье по договору социального найма, уже не смогут перерегистрировать его в собственность. Все бы было ничего, вот только из-за кризиса люди не по своей воле не могут сейчас зарегистрировать права на жилье. Они пишут письма в Госдуму с просьбой о продление сроков, и мы считаем это целесообразно», - отметила Хованская.

      В частности, в качестве примера депутат рассказала, что из-за кризиса власти сокращают объемы предоставления жилья очередникам, и «те жители, которые стояли в очереди 20 лет и должны были получить жилье в этом году, потом, подав заявку на его приватизацию, уже не смогут это сделать».

      «Получается, они наравне со всеми стояли в очереди, но другие успели получить жилье, а им помешал кризис. Кроме того, под угрозой оказываются люди, проживающие в аварийных домах, в которых они свои квартиры, по закону, приватизировать не могут, а из-за кризиса непонятно вообще, когда их расселят», - уточнила она.

      Также, по словам Хованской, в группе граждан, которые столкнулись с проблемой приватизации жилья, находятся и те, кто уже получил свои квартиры от государства по соцнайму, но не может их приватизировать, потому что «город сам еще не зарегистрировал свои права на эту недвижимость».

      В общей сложности, по данным Хованской, в России в настоящий момент не приватизировано около 20% жилого фонда, несмотря на то, что доля ярых противников приватизации жилья среди россиян невелика.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости» и lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)