Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Людей из аварийного жилья могут начать расселять в другие города

      Депутаты Госдумы предлагают снять ограничение на переселение граждан из аварийного жилья в черте одного населенного пункта, чтобы жителей подобных домов можно было расселять по другим городам, пишет в четверг «Российская газета».

      Как поясняет издание, эти меры, по замыслу разработчиков законопроекта, должны облегчить жизнь муниципалитетам и помочь стройкомплексу, который в настоящее время переживает не лучшие времена.

      «Стоит вспомнить аналогичный и далеко не во всем удачный опыт московских властей. Несколько лет назад в столице существовала практика переселения жителей сносимых домов из центра города на окраину. Жители выезжать не желали. В итоге власти были вынуждены все-таки изменить нормы, оставив возможность переселения за пределы округа только в том случае, если дом пострадал от ЧП», - напоминается в материале. Однако, на этот раз, добавляет газета, авторы законопроекта обещают, что все будет по-другому.

      «На сегодняшний день во многих поселениях строительство фактически не ведется, а значит, и расселять из аварийных домов некуда. Существующая норма Жилищного кодекса препятствует тому, чтобы по согласию граждан их можно было переселить в соседнее муниципальное образование. Вот эта норма и будет сниматься», - объяснил изданию заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин.

      По данным газеты, поправка в первую очередь касается нанимателей социального жилья. «Собственникам муниципалитет обязан либо заплатить деньгами за снесенную жилплощадь, либо предоставить новую квартиру по договору мены с доплатой. Кстати, москвичам и жителям Санкт-Петербурга переезд в другой город не грозит, поскольку речь идет о переселении в границах одного региона», - указывается в материале.

      По мнению экспертов, опрошенных газетой, с одной стороны, в случае принятия предлагаемых поправок есть риск, что жители в результате переселения могут оказаться далеко от насиженных мест.

      «С другой стороны, ключевым в этом законопроекте является согласие граждан, так что тот, кто не хочет, может не переезжать. А для кого-то, напротив, большая удача перебраться из медвежьего угла в райцентр», - приводит газета слова специалиста Института экономики города Дмитрия Гордеева. Кроме того, в предложенном законопроекте есть пункт о снятии ограничений на вход в программу по дате признания дома аварийным.

      «До сих пор на деньги фонда ЖКХ могли претендовать дома, признанные аварийными до 1 января 2007 года. Сейчас эта оговорка снимается, а значит, число аварийных домов - участников программы по сносу начнет стремительно увеличиваться», - поясняет издание.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости», газеты «Российская газета» и lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)