Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      ФАС РФ возбудила дело против Microsoft

      ФАС установила доминирующее положение Microsoft на рынке операционных систем, говорится в сообщении ведомства. Кроме того, ФАС обнаружила признаки нарушения антимонопольного законодательства и возбудила дело по ст. 10 закона «О защите конкуренции», заявил «Ведомостям» начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. Он затруднился уточнить, какие санкции или штрафы могут быть введены против корпорации.

      «Служба усомнилась в том, что Microsoft имела право прекращать или снижать объем поставок в Россию коробочных и встроенных (OEM) версий операционной системы (ОС) Windows XP. В рамках возбужденного дела служба направила в Microsoft запрос с требованием обосновать эти действия, - сказал Кудрявцев. - Рассмотрение дела назначено на 24 июля, но Microsoft пока не получала запроса от ФАС, сказал ее представитель. Компания уважает и выполняет требования регулирующих органов в России и во всем мире», добавил он.

      «Спрос на Windows XP еще очень высокий, говорит Кудрявцев: это подтверждается и числом заказов со стороны госучреждений, и свидетельствами розничных продавцов. Прекратив поставки лицензий на эту версию ОС, Microsoft вынуждает потребителей покупать более дорогие компьютеры со следующей версией Windows — Vista». Vista с самого начала вызвала много нареканий у пользователей — им не понравилось, что она требует более мощного компьютера и совместима не со всеми программами. После покупки ПК с Vista многие предпочитают вернуться на старую версию операционной системы. Другая претензия ФАС к Microsoft — разные цены на одну и ту же версию операционной системы для производителей компьютеров. Цена зависит от объема контракта — это совершенно нормальная практика, уверен гендиректор Depo Computers Сергей Эскин.

      Глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев считает разумными претензии Федеральной антимонопольной службы к корпорации Microsoft. «Я считаю, что это разумно», - сказал министр в пятницу в кулуарах ПМЭФ. По словам Щеголева, министерство еще в декабре 2008 года обсуждало эти вопросы с представителями корпорации.

      «Мы встречались с Microsoft еще в декабре и говорили им про туже самую проблему с точки зрения госорганов: постоянная смена операционной системы потребителям не на пользу. Мы рекомендовали им рассмотреть те же вопросы, которые сейчас перед ними поставила ФАС», - сказал министр. Он добавил, что министерство продолжает диалог с корпорацией на эту тему.

      «В Европе Microsoft уже не раз объявляли нарушителем антимонопольного законодательства. Правда, претензии были другие — например, корпорация усложняла совместимость конкурирующих продуктов со своей операционной системой и встраивала в нее свой браузер и плейер», - напоминает замдиректора IT Research Василий Мочар.

      ФАС будет рассматривать дело Microsoft 24 июля. Microsoft подозревается в «необоснованном прекращении производства и поставок на территорию РФ операционных систем для персональных компьютеров семейства Microsoft Windows, коробочных версий - дистрибутивов системы Windows XP и сокращении поставок этой системы в качестве предустановленной при продаже нового компьютера, а также в установлении различных цен на Windows XP», отмечают в ФАС.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам fas.gov.ru и vedomosti.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)