Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Упрощено получение гражданства РФ для иностранных родителей россиян

      Госдума на заседании во вторник приняла в третьем, окончательном чтении закон, предоставляющий иностранцам, дети которых обладают гражданством РФ, право на временное проживание в России или получение российского гражданства в упрощенном порядке.

      Поправки вносятся в законы «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и «О гражданстве Российской Федерации».

      В настоящее время иностранцы могут обратиться за российским гражданством в упрощенном порядке в трех случаях: если их родители имеют гражданство РФ и проживают в России; если они имели гражданство СССР и живут в государствах, входивших в состав СССР, но не получили гражданства этих стран; если являются гражданами государств, входивших в состав СССР, и получили среднее или высшее профобразование в образовательных учреждениях России после 1 июля 2002 года.

      Этот перечень дополняется двумя новыми пунктами. Иностранец сможет получить гражданство РФ в упрощенном порядке, если имеет несовершеннолетнего ребенка - гражданина РФ, или если его ребенок, обладающий российским гражданством, признан недееспособным.

      Упрощенный порядок подразумевает необязательность ряда требований закона к заявителю. Так, необязательным становится требование о том, что для получения гражданства иностранец, который не имеет права на льготное получение гражданства, должен проживать на территории России непрерывно в течение пяти лет и может выезжать за пределы России не более чем на три месяца в течение одного года.

      Необходимость принятия закона вызвана многочисленными случаями нарушения прав и интересов детей, обладающих гражданством России, из-за того что их родители не имеют российского гражданства. Такие родители вынуждены получать право на временное проживание в рамках утвержденной правительством РФ квоты и не могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке.

      «Типична ситуация, при которой одним из родителей ребенка, состоящего в гражданстве РФ, является иностранный гражданин, а второй родитель - гражданин Российской Федерации умер, либо лишен родительских прав», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.


      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости» и lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)