Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Названы лауреаты госпремий

      Лауреатами государственных премий России за 2008 год стали 12 человек, в том числе авторы детского мультсериала «Смешарики», программист, один из основателей антивирусной компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Церемония объявления лауреатов состоялась во вторник в Кремле.

      Госпремия РФ является высшим признанием заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Премии присуждаются гражданам России «за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой науки и культуры в целях стимулирования дальнейшей научной и творческой деятельности лауреатов, создания благоприятных условий для новых научных открытий и творческих достижений».

      Торжественная церемония вручения госпремий состоится в Большом Кремлевском дворце 12 июня, в День России. В ней примет участие президент РФ Дмитрий Медведев.

      Лауретами госпремии в области науки и технологий за 2008 год стали астрофизики Дмитрий Варшалович, Алексей Фридман и Анатолий Черепащук; доктор биологических наук, академик РАН и РАСХН, заведующий кафедрой вирусологии биологического факультета МГУ имени Ломоносова Иосиф Атабеков; директор и соучредитель компании «Лаборатория Касперского», крупнейшего в России и Европе производителя систем защиты от компьютерных вирусов, Евгений Касперский.

      По словам президента РАН, Касперскому премия присуждена за «достижения в борьбе с компьютерными вирусами, а также достижения в сфере современных систем защиты компьютерной информации».

      Лауреатами Госпремии РФ в области литературы и искусства за 2008 год стали директор Свердловской государственной академической филармонии Александр Колотурский и главный дирижер, художественный руководитель Уральского академического филармонического оркестра Дмитрий Лисс; авторы социально-культурной программы «Смешарики» Анатолий Прохоров, Салават Шайхинуров и Илья Попов; главный хранитель Павловского парка государственного музея-заповедника «Павловск» Мария Флит.

      Анатолий Прохоров, Салават Шайхинуров и Илья Попов удостоены госпремии за программу «Смешарики», которая, по мнению экспертов, является единственной в России комплексной детской программой национального масштаба, охватывающей все сферы интересов и увлечений подрастающего поколения. Это один из немногих в нашей стране медийных проектов, созданный коллективом единомышленников без иностранного участия.

      «Смешарики» стали первым крупномасштабным российским анимационным сериалом для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Его производство осуществляется при поддержке министерства культуры РФ и при участии компании «Мастер-Фильм».

      Госпремия РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности присуждена первой женщине-космонавту Валентине Терешковой.

      Лауреат госпремии получает денежное вознаграждение, диплом и почетный знак. В прошлом году размер премии, как и в предыдущий год, составил 5 миллионов рублей.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости» и lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)