Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Вузы России ждет сокращение абитуриентов на 15%

      Спрос на высшее образование в России в условиях кризиса в 2009 и 2010 годах может сократиться на 15%, а в сфере платного образования - на 30%, прогнозирует ректор Государственного университета - Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

      «Вузы в 2009 и 2010 годах ожидает сокращение числа абитуриентов - за счет как демографического спада, так и исчерпания волны вторичного спроса на высшее образование со стороны 25-35 летних. Общее сокращение спроса может достигнуть 15%, в секторе платного образования - 30% и более», - сказал Кузьминов в среду на пресс-конференции в РИА «Новости».

      По его словам, вузы на себе почувствовали удары кризиса - у них упали внебюджетные доходы, прошел 15% секвестр так называемых «незащищенных статей» бюджетного финансирования, в том числе средств на закупки и ремонты. В связи с этим ряд вузов снизил внебюджетные доплаты преподавателям, сократил инвестиционные проекты. Кроме того, все чаще студенты отчисляются по причине их неспособности оплачивать свое обучение. «Перед университетами встает вопрос: как жить в условиях сокращения спроса и секвестра бюджетных расходов?», - задается вопросом ректор Вышки.

      Кузьминов отметил, что возглавляемый им вуз осенью прошлого года разработал и принял антикризисный бюджет, а в последующие полгода - антикризисную программу, покрывающую все направления его деятельности. Он предложил 19 тезисов, которые могут помочь вузу «выжить» в условиях кризиса.

      Касаясь темы ЕГЭ и экзаменационной кампании, которая сейчас в самом разгаре в России, Кузьминов сообщил, что в ГУ-ВШЭ создан специальный калькулятор, который позволяет абитуриентам примерно оценить свои шансы на успешное поступление. Основан калькулятор на проходных баллах 2008 года, но, тем не менее, по словам Кузьминова, даст понимание, куда стоит подавать документы, а куда нет.

      «С помощью калькулятора вы можете реально оценить свои возможности, прикинуть, на какой факультет стоит подавать документы»,- сказал ректор ГУ-ВШЭ.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости» и lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике