Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Четыре госбанка будут кредитовать студентов в 2009–2010 учебном году

      Четыре государственных банка будут осуществлять кредитование студентов в следующем учебном году, сообщил на пресс-конференции в РИА «Новости» в среду ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

      «Это Сбербанк, ВТБ-24, Россельхозбанк и Газпромбанк - четверка государственных банков», - сказал Кузьминов. По его словам, возможно, в будущем к ним присоединятся и коммерческие банки, но пока переговоры с ними не ведутся.

      Эксперимент по предоставлению образовательных кредитов стартовал несколько лет назад. За счет кредитов банка «Союз» по программе «Кредо» в ведущих российских вузах, в том числе МГУ, МГИМО и ВШЭ, обучались около 4 тысяч студентов. Однако из-за кризиса в сентябре прошлого года у банка «Союз» возникли трудности с кредитованием. В результате Минобрнауки РФ пересмотрело условия выдачи кредитов и в конце марта 2009 года внесло в правительство свои предложения.

      По словам Кузьминова, этот документ уже прошел согласование в аппарате правительства и должен быть принят в середине июля.

      Ректор ГУ-ВШЭ отметил, что в следующем учебном году кредиты на обучение от государства смогут получить около 10-15 тысяч человек, в том числе, 4 тысячи участников программы «Кредо». Условиями для получения кредитов станут хорошая успеваемость и обучение по востребованным специальностям в вузах, которые дают качественное образование.

      Как ранее сообщал замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский, проценты по кредитам для студентов будут минимальными - порядка 11,5% в год, а возвратить его можно будет только после того, как студент закончит обучение и устроится на работу. Срок возврата кредита - десять лет после окончания вуза. Поручителем выступает государство.

      Как сообщил проректор Высшей школы экономики Сергей Рощин, в университете по программе «Кредо» учатся порядка 400 студентов. В январе банк «Союз» погасил все долги по кредитам за первый семестр, а в мае оплатил обучение ребят во втором полугодии.

      «Но при этом гарантий в будущем банк не дает. Мы рассчитываем, что к тому времени уже придет государственная поддержка и выйдет соответствующее постановление правительства», - сказал Рощин.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости» и lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике