Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Правительство согласовало проект указа о первом пакете цифрового ТВ

      Правительство РФ в ближайшие дни направит в администрацию президента проект указа об обязательных общедоступных каналах, содержащий список телеканалов и радиостанций, которые войдут в первый мультиплекс цифрового телерадиовещания, сообщил в среду замглавы Минкомсвязи Александр Жаров.

      «Проект указа согласован всеми министерствами и находится в правительстве. Правительство сегодня-завтра его внесен в администрацию президента», - сказал замминистра журналистам. По словам Жарова, в проекте указа - все те телеканалы и радиостанции, которые были утверждены в декабре 2008 года правительственной комиссией для включения в первый мультиплекс: «Первый канал», «Россия», «Вести плюс», «Культура», «Спорт», НТВ, «Пятый канал», «Детский канал»; а также радиостанции «Маяк», «Радио России» и «Вести FM».

      По его словам, что касается второго и третьего мультиплексов, сейчас идет обсуждение, и рано говорить, какие телеканалы и радиостанции в них войдут. При этом Жаров выразил уверенность, что второй мультиплекс будет включать региональные каналы.

      Ранее глава Минкомсвязи Игорь Щеголев говорил, что второй и третий мультиплексы, как и первый, также будут бесплатными для населения, но, в отличие от первого, будут создаваться без привлечения федерального бюджета. Второй и третий мультиплексы будут транслировать те каналы, которые и сейчас находятся в свободном доступе, уточнял министр.

      В мае глава Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдурд Сагалаев высказывал мнение, что во второй и третий мультиплексы должны войти телеканалы, соответствующие названию «общероссийские», то есть охватывающие более двух третей территории РФ и имеющие аудиторию более двух третей населения страны. К таким каналам, по мнению Сагалаева, можно отнести ТВЦ, ТНТ, СТС, ТВ-3, Рен-ТВ.

      Вторая группа - это социально значимые телеканалы, такие, как, к примеру, «Звезда», имеющие общественный интерес, считает глава НАТ.

      Третья группа телеканалов, которые, по мнению НАТ, имеют основание войти во второй и третий мультиплексы, - это региональные каналы.

      Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания в конце 2008 года одобрила концепцию федеральной целевой программы развития цифрового телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы. Планируется, что объем финансирования ФЦП составит 127 миллиардов рублей, из которых около 80 миллиардов рублей - средства из внебюджетных источников.

      В первый трехлетний период планируется выделение из федерального бюджета 22 миллиардов рублей. В первую очередь средства пойдут на развертывание сетей наземного вещания, которые будут транслировать каналы первого мультиплекса.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости» и lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)