Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      10 тысяч нарушений в отношении работающих подростков выявили в 2008 году

      Инспекции Роструда выявили почти 10 тысяч нарушений при привлечении на работу несовершеннолетних в 2008 году: их труд часто плохо оплачивается, а работодатели не спешат обеспечить безопасные условия работы, сообщил РИА «Новости» в четверг глава Роструда Юрий Герций.

      По словам главы Роструда, охотнее всего работодатели берут на работу подростков в таких отраслях, как промышленность, торговля, сельское хозяйство. И почти в каждой организации нарушаются права юных работников. «Чаще всего, это принятие на работу без медосмотра, допуск к ней без оформления трудового договора, трудовой книжки»,- сказал Герций накануне Всемирного дня борьбы с эксплуатацией детского труда, отмечаемого 12 июня.

      По его словам, инспекторы нередко выявляют случаи найма несовершеннолетних на работы, привлекать к которым лиц до 18 лет запрещено. Согласно Трудовому кодексу, это работы с вредными или опасными условиями труда, подземные работы. Кроме того, запрещен труд подростков в сферах, которые могут причинить вред их здоровью и нравственному развитию: игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами.

      Нередко руководители фирм и организаций злоупотребляют нормами по продолжительности рабочего дня, которая по Трудовому кодексу РФ строго регламентируется. Например, для подростков 14-15 лет время работы не должно превышать 24 часов в неделю, а для работников 16-17 лет - 35 часов. При этом первая категория может официально трудиться только в свободное от учебы время и с разрешения родителей, а подростки постарше могут заключать трудовые договоры самостоятельно. Использование труда с привлечением детей младше 14 лет в России запрещено, из этого правила есть только одно исключение.

      «Проведенные проверки выявили, что работодателями не проводятся вводные инструктажи по охране труда с несовершеннолетними работниками, не проводятся первичные инструктажи на рабочих местах по охране труда. За 2008 год мы расследовали 41 несчастный случай с несовершеннолетними работниками»,- сказал Герций.

      «Трагический случай произошел в Татарстане, где девочку, работавшую у частного предпринимателя, насмерть задавило мраморной плитой бильярдного стола. В Кабардино-Балкарии 16-летний мальчик получил тяжелейшие травмы из-за того, что пьяный бульдозерист не справился с управлением машины, в которой и находился вместе с ним юноша», - рассказал Герций.

      По словам Герция, за нарушение трудового законодательства в отношении несовершеннолетних в 2008 году российские работодатели были оштрафованы на сумму более 1,564 миллиона рублей. С помощью инспекторов удалось оформить по закону более 300 трудовых договоров и отменить более 250 приказов об увольнении несовершеннолетних.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости» и lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)