Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      ДВ регионам не грозит объединение

      Во время телепередачи "От первого лица" (телекомпания "Губерния") полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев еще раз высказался против объединения Еврейской АО и Хабаровского края, а также присоединения Амурской области. Об этом порталу MoiGorod.Ru сообщили в аппарате полномочного представителя Президента РФ в ДФО.

      На вопрос журналистов из ЕАО (телекомпания "СТС-Биробиджан"): "Предыдущий полпред выступал категорически против самостоятельности Еврейской автономной области и предлагал объединить область с Хабаровским краем. Вы ранее неоднократно высказывались против данной идеи. Не изменилась ли ваша позиция по данному вопросу, при назначении на должность полномочного представителя Президента РФ в ДФО?", Виктор Ишаев ответил: "Ко мне поступило официальное обращение из Администрации Президента. Я дал заключение о том, что объединение имеет ряд положительных моментов, но сегодня это преждевременно, сегодня это абсолютно неприемлемо. Специалисты, которые предлагали это сделать, глубоко не изучили этот вопрос. Он имеет глубокие не только экономические, но и политические корни, поэтому к нему нужно подходить взвешенно. Я свою позицию от смены места работы не меняю".

      Говоря о возможном объединении Амурской области и Хабаровского края, Виктор Ишаев сказал: «Не понимаю, как можно их объединить. Это то же самое, что объединить Татарстан с Дальним Востоком. Да, необходимо субъекты укрупнять. Но нужно смотреть какие плюсы и минусы из этого могут получиться и не перевесят ли минусы те плюсы. Не бывает такого – сегодня отрезал – завтра присоединил. Вопросы укрупнения субъектов федерации всегда будут стоять на повестке дня, но к их решению нужно подходить по–государственному. Сегодня к этому мы пока не готовы. К тому же, система объединения - это демократическая процедура, и люди сами должны высказаться в двух субъектах за объединение, затем к такому же мнению должны прийти органы власти этих субъектов».

      Кроме того, Полпред в ДФО высказался по вопросам закрепления населения на Дальнем Востоке: «Только хорошая работа, достойная зарплата и жилье способны привлечь и закрепить население на Дальнем Востоке, - сказал он. - Ко всем сложным вопросам нужно подходить с простыми решениями. Мы пытались решать проблему оттока населения в Хабаровском крае, за то время, сколько я работал губернатором. Чтобы человек жил на определенной территории, ему, прежде всего, необходима хорошая работа, достойная заработная плата и получение жилья в ближайшее время. Человеку нужно, чтобы его окружала нормальная инфраструктура - спортивные заведения, театры, и, чтобы города не были похожи на Грозный после бомбежки, а были хорошие качественные дороги, красивые фасады, места отдыха для взрослых и детей. Если всего этого не будет – мы не удержим людей. Ни в какие времена за идею люди здесь не жили и не работали. Если Столыпин проводил реформу, то он давал приезжим по 100 рублей, бесплатную землю и инвентарь. Конечно, никто не говорит, что в Магадане будет жить столько же народу, сколько в Москве. Но в Магадане должно жить столько людей, сколько требует этого экономика региона и страны», - заявил Виктор Ишаев, отвечая на вопросы журналистов.

      Полпред отметил, что если строить хорошие современные, например, медицинские центры, приглашать людей, и при этом, обязательно предлагая им квартиры – то они приедут на Дальний Восток. «Если просто развесить лозунги у себя на домах – «Люди, приезжайте к нам», - то никто не приедет. Обязательно нужно строить жилье», - подчеркнул он.

      Так, например, в Хабаровском крае с 2000 года существует молодежная программа, которая фиксирует стоимость квадратного метра и позволяет держать цены на 40% ниже, чем на вторичном рынке. «В прошлом году молодым семьям была оказана помощь в размере 60% от стоимости жилья, полностью сданного под ключ, со всеми детскими площадками во дворе. Стоимость квадратного метра составляла 12-13 тысяч рублей. Работает, также программа «Доступное жилье» для работников социальной и бюджетной сферы. 75 тысяч квадратных метров доступного жилья сдается в этом году в Хабаровском крае – это примерно полторы тысячи квартир», - привел пример полпред.

      Напомним, что 8 июня Виктор Ишаев отвечал на вопросы журналистов телекомпаний Дальнего Востока. В адрес полпреда поступили вопросы тележурналистов Республики Саха (Якутия), Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Магаданской, Сахалинской и Еврейской автономной областей.

      Предполагается, что такая форма телевизионного интервью станет регулярной. Запись интервью в течение недели транслировалась телекомпаниями НВК "Саха" (Якутск), "Причал" (Петропавловск-Камчатский), "ОТВ-Прим" (Владивосток), ИТА "Губерния" (Хабаровск), "Первый кабельный канал" (Благовещенск), АСТВ (Южно-Сахалинск), "Колыма Плюс" (Магадан), "СТС-Биробиджан".

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)