Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Государство выделило 20 миллиардов рублей на поддержку рынка жилья

      Премьер-министр России Владимир Путин в понедельник подписал распоряжение о внесении в уставный капитал ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» 20 миллиардов рублей. Об этом, как передает агентство «Интерфакс», премьер заявил на заседании правительства РФ в понедельник.

      В свою очередь, глава Минрегиона Виктор Басаргин пояснил, что 10 миллиардов рублей из выделенных средств пойдут на программу поддержки строительства жилья эконом-класса совместно с Фондом содействия жилищному строительству. Около 4 миллиардов рублей будут использованы на программы поддержки военнослужащих и молодых семей совместно с министерством обороны, остальные деньги - на реструктуризацию задолженности по кредитам. Басаргин также отметил, что в первом полугодии АИЖК планирует выкупить у банков ипотечные кредиты на 13,5 миллиардов рублей.

      В апреле, выступая с ежегодным отчетом в Госдуме, Владимир Путин заявлял, что АИЖК также будет предоставлен кредит на 40 миллиардов рублей из средств, которые государство планирует выделить на поддержку банковской отрасли. В долларовом эквиваленте общая сумма, которую получит АИЖК, составит около 2 миллиардов. Кроме того, премьер напомнил, что в феврале 2009 года завершилось размещение дополнительной эмиссии акций ОАО «АИЖК» на 60 миллиардов рублей, которые были выделены государством.

      В конце марта член наблюдательного совета Надежда Косарева рассказала газете «Коммерсант» о том, что согласно бизнес-плану на 2009 год, агентство планирует отказаться от выкупа кредитов у банков и сосредоточиться на помощи ипотечным заемщикам, потерявшим работу и тем, чьи доходы снизились в связи с кризисом. По данным издания, изменение стратегии было связано с тем, что в проект Федерального бюджета не попали 200 миллиардов рублей, которые правительство обещало выделить в 2009 году на поддержку ипотечного рынка. В АИЖК отметили, что обязательства по уже заключенным контрактам на выкуп кредитов будут выполнены. В мае гендиректор АИЖК Александр Семеняка заявил, что агентство все-таки будет выкупать кредиты - на эти цели будет использован предоставленный государством кредит на 40 миллиардов рублей.

      В начале июня стало известно, что АИЖК совместно с Фондом содействия развитию жилищного строительства разработали схему поддержки рынка недостроенного жилья. По данным «Коммерсанта», в 2009 году агентство направит 30 миллиардов рублей на реализацию программы по достройке жилья эконом-класса. По оценкам агентства, это позволит завершить недострой общей площадью 1,43 миллиона квадратных метров.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам ИА «Интерфакс», газеты «Коммерсант» и lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)