Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Большинство россиян уверены, что банковский кредит надо вернуть

      Подавляющее большинство наших сограждан - 84%, уверено в том, что банковский кредит необходимо возвращать в любом случае, вне зависимости от каких- либо внешних факторов, свидетельствуют данные исследования, проведенного Национальным агентством финансовых исследований, результаты которого имеются в распоряжении РИА «Новости».

      Лишь 12% респондентов скорее не согласны с этим утверждением, а 3% - полностью не согласны. Примечательно, что россияне, относящиеся к различным социально-демографическим группам, демонстрируют схожие мнения.

      Около 70% респондентов считают невозврат банковского кредита преступлением. Вместе с тем, каждый пятый россиянин согласен с тем, что взять кредит в банке и не вернуть его - не является преступлением. Следует обратить внимание, что за год доля опрошенных, согласных с подобной точкой зрения, выросла на 5 процентных пунктов. «Иными словами, в условиях кризиса люди стали больше одобрять недобросовестное поведение по отношению к банкам», - констатируют авторы исследования.

      Показательно, что доля лиц, кто полностью согласен с тем, что не вернуть взятый в банке кредит является преступлением, за год уменьшилась в 1,5 раза.

      Как показали результаты исследования, по данному вопросу мнения россиян различных возрастов, с разным уровнем образования или материальным положением, практически не отличаются. Обращает на себя внимание тот факт, что невозврат кредита в банк не считают преступлением как те, кто пользуется финансовыми услугами, так и те, кто ими не пользуется.

      Более половины россиян склоняются к мнению, что если человек не может вернуть банковский кредит, поскольку из-за кризиса его уволили с работы или у него снизились доходы, то банки не должны требовать возврата долга, в том числе и через суд. Сторонников этой точки зрения среди опрошенных оказалось 55%, а противников - 45%.

      «Таким образом, можно говорить о том, что в сознании населения есть стремление к поиску «мирного» решения проблемы невозврата долгов», - отмечают авторы исследования. Заемщики со своей стороны должны приложить все усилия для того, чтобы вернуть кредиты банкам вне зависимости от каких-либо внешних факторов, а банки, в свою очередь, должны стремиться не доводить ситуацию до суда, приложив также все усилия для достижения взаимных договоренностей.

      Опрос проводился в мае 2008 года, а также 30-31 мая 2009 года по всероссийской выборке. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости» и lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)