Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Минприроды предлагает усилить ответственность за утилизацию автотранспорта

      Минприроды РФ направило в министерства и ведомства поправки в законодательство, усиливающие ответственность автовладельцев за утилизацию бесхозных или вышедших из эксплуатации автотранспортных средств, сообщает пресс-служба министерства.

      По данным МВД, в России зарегистрировано свыше 38 миллионов единиц автотранспортных средств. Из них свыше 48% - старше десяти лет. При этом, по данным Минприроды, по крайней мере 400 тысяч автомобилей брошено владельцами или разукомплектовано.

      «Сегодня в России затруднена процедура снятия с учета автомобилей, вышедших из эксплуатации, за владельцами машин законодательно не закреплена обязанность по их утилизации, администрации городов и районов ничего не могут сделать с бесхозными автотранспортными средствами, которые годами ржавеют во дворах домов», - приводит пресс-служба слова министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева.

      Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, в федеральный закон «Об отходах производства и потребления», а также в постановление правительства РФ, регламентирующее порядок снятия с учета автотранспортных средств, предусматривают установление упрощенного порядка признания автотранспорта потерявшими потребительские свойства и уведомительного принципа их снятия с учета.

      Кроме того, вводятся специальные требования к утилизации автотранспортных средств, исключающие нанесение ущерба окружающей среде. Органы местного самоуправления предлагается наделить правом принимать меры по признанию брошенного автотранспорта бесхозным, снятию его с государственной регистрации и направлению на утилизацию. Бесхозный автотранспорт сможет быть обращен в собственность владельца участка земли, если собственник не обеспечил его утилизацию.

      «Предлагается установить штрафы за несоблюдение правил размещения потерявших потребительские свойства автомобилей», - отмечается в сообщении. Также предлагается ввести специальные сертификаты за сданные на утилизацию автотранспортные средства и их зачет при покупке нового автомобиля, произведенного в России, или экологически чистого моторного топлива.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости» и lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике