Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Минздравсоцразвития считает завышенными данные Росстата по безработице

      Министерство здравоохранения и соцразвития РФ считает данные Росстата по общей безработице в России, собираемые в регионах методами опроса и мониторинга, завышенными, заявила в среду журналистам глава министерства Татьяна Голикова.

      По данным Росстата, общая безработица в стране на конец апреля составила 7,7 миллиона человек. По информации Минздравсоцразвития, на конец мая зарегистрированная безработица в РФ составила 2,23 миллиона человек.

      «Совместно с Росстатом мы проведем оценку мониторинга и посмотрим, подтвердятся ли у нас данные по общей безработице или нет. Похоже, что их можно будет скорректировать в сторону уменьшения», - сказала Голикова. Министр сообщила, что, согласно нормам Международной ассоциации труда, Росстат рассчитывает общую безработицу в стране, основываясь на данных мониторинга и опроса.

      «В ряде случаев по некоторым субъектам мы видим достаточно серьезные всплески, пики безработицы», - сказала Голикова. По ее словам, для проверки данных в город Курган и Свердловскую область вылетят специалисты межведоственной рабочей группы Минздрава. «Мы предметно будем разбираться совместно с Росстатом, на базе каких данных рассчитываются эти показатели общей безработицы», - сказала министр. По ее словам, проверка в Ивановской области показала, что данные, предоставляемые этим субъектом Росстату, были несколько завышены.

      Касаясь официального числа безработных в России, Голикова отметила, что с конца апреля оно снижается и по последним данным на учете в службе занятости состоят 2,19 миллиона россиян. Голикова не исключает, что у выпускников вузов, техникумов и училищ в этом году могут быть проблемы с трудоустройством.

      «И субъекты РФ, и Минобрнауки жестко мониторят эту ситуацию с точки зрения последующего трудоустройства или продолжения учебы выпускниками», - сказала глава Минздравсоцразвития.

      Голикова сообщила, что пока министерство не меняет прогноз по официальной безработице, которая по итогам 2009 года может составить 2,8 миллиона человек. Однако, отметила министр, сегодняшние показатели уже меньше нижней планки прогноза - 2,2 миллиона человек.

      «Оценивать ситуацию с регистририруемой безработицей в четвертом квартале сегодня, в июне, я бы не стала. Я бы вернулась к этому вопросу в начале августа», - сказала министр.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости» и lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)