Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Меньше половины россиян знают о защите от фальсификации истории

      Менее половины россиян знают о создании президентом РФ Дмитрием Медведевым комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения.

      При этом только 10% россиян хорошо знают о создании комиссии, 31% - что-то слышали. Наибольшую осведомленность демонстрируют столичные жители - 49%, высокообразованные респонденты - 54% и сторонники демократов - 72%.

      В то же время, более половины россиян об этой мере впервые услышали от интервьюера - 57%. Как правило, это селяне - 63%, малообразованные - 75% и абсентеисты - 63%.

      По данным ВЦИОМ, большинство россиян, осведомленных о создании этой комиссии, положительно оценивают этот шаг, считая его своевременной мерой - 78%. Такого мнения склонны придерживаться жители всех населенных пунктов - 80-82%, а реже всего оно встречается в Москве и Санкт-Петербурге - 58%.

      Только 10% россиян полагают, что президентская комиссия - инструмент политической борьбы, который приведет к ограничению свободы слова и будет мешать работе историков. Доля таких респондентов вдвое выше среди москвичей и петербуржцев,13% респондентов затруднились ответить.

      В защите от фальсификации искажения нуждается, прежде всего, Великая Отечественная Война, считают 34% россиян. Прочие исторические события респонденты указывают значительно реже: Великая Октябрьская революция - 6%, Гражданская Война, современные войны, история СССР и годы советской власти - по 3%, репрессии 30-х годов, голодомор на Украине, перестройка и личности вождей - по 2%, Афганская война, расстрел царской семьи и правление Николая II - по 1%. Впрочем, 12% полагают, что никакие исторические события в защите от искажения не нуждаются. 37% россиян затруднились ответить.

      Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 6-7 июня 2009г. Опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости», rbc.ru и lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)