Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Д. Медведев: техмодернизацию запустим в «ручном режиме»

      18 июня состоялось первое заседание недавно созданной комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Его участники решили создать в рамках комиссии рабочие группы, которые будут работать, в том числе, в направлении космических и стратегических информационных технологий.

      Президент РФ и глава комиссии Дмитрий Медведев в ходе ее первого заседания отметил, что основная задача работы комиссии - активизировать в ближайшее время процесс модернизации экономики страны, сообщает пресс-служба президента. "Необходимо уже без промедления и, к сожалению, как обычно мы этим и занимаемся - в "ручном режиме" запустить сам процесс модернизации. И сделать это необходимо с помощью вполне конкретных проектов", - сказал президент России во вступительном слове на заседании комиссии.

      Дмитрий Медведев выделил пять ключевых направлений, два из которых напрямую касаются телекоммуникационной отрасли, - космические технологии, прежде всего связанные с телекоммуникациями (включая ГЛОНАСС и программу развития наземной инфраструктуры), и стратегические информационные технологии, включая вопросы создания суперкомпьютеров и разработки ПО. Еще три направления, которые выделил президент, касаются энергоэффективности и энергосбережения, включая разработку новых видов топлива, а также ядерных и медицинских технологий.

      Согласно распоряжению президента, по каждому из этих направлений будут созданы рабочие группы. По словам помощника президента России и ответственного секретаря комиссии Аркадия Дворковича, который присутствовал на заседании, решение по созданию групп уже одобрено. "Их состав будет определен в течение 10 дней, руководители групп утверждены в начале июля", - цитирует Аркадия Дворковича информационное агентство "Интерфакс". "Надеюсь, что все присутствующие, все участвующие в президентской комиссии войдут или возглавят те или иные рабочие группы", - отметил Дмитрий Медведев на заседании комиссии.

      Как сказал помощник президента, все решения в сфере государственной экономической политики (бюджетной, налоговой, технического регулирования, по государственным закупкам, а также в сфере науки и образования) будут основываться на этих приоритетах. Для освещения работы комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики будет создан специальный сайт. Рабочие группы будут действовать в постоянном режиме, собираться на еженедельные заседания, сообщает информационная программа "Вести" телеканала "Россия". "Все решения, которые будут приниматься в рамках экономической политики государства, будут учитывать приоритетные направления, и, реализуя эти приоритеты, мы будем менять среду, законодательство, механизмы финансирования, и тем самым добиваться того, чтобы инновации перестали быть пустым звуком", - сказал Дворкович.

      "Для продвижения названных проектов необходимы, конечно, и новые инструменты, и эффективное использование тех инструментов, которые мы создали на нормативном уровне, утвердили, но которые у нас работают пока вполсилы, а то и на 5%. Имею в виду такие инструменты, как венчурные фонды, особые экономические зоны, технопарки", - отметил Дмитрий Медведев.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам ComNews

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике