Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Совет Федерации отклонил закон о сезонном запрете шипованных шин

      Совет Федерации отклонил законопроект, разработанный Госдумой РФ, который вводил ограничения на использование шипованных шин летом и летних шин зимой. Об этом со ссылкой на главу профильного комитета по промышленной политике верхней палаты Валентина Завадникова сообщает «Интерфакс».

      Законопроект, получивший отрицательное заключение сенаторов, предполагал введение в России сезонного запрета на использование шипованных шин в период с 1 мая по 30 сентября, а также запрета на эксплуатацию легковых автомобилей в зимний период без установленных на них зимних покрышек. За несоблюдение этого правила депутаты предлагали установить штраф в размере 500 рублей.

      Однако, как посчитали члены Совета Федерации, этот документ не в полной мере отражает особенности климата в России. Например, по мнению Завадникова, законопроект не учитывает длительность зимнего периода на Крайнем Севере или возможность резких заморозков на Северном Кавказе или в Краснодарском крае. Поэтому, как посчитали сенаторы, необходимость иметь два комплекта колес - зимних и летних - для российских автовладельцев является необоснованным и приведет к увеличению расходов на содержание машин.

      Как отметил Завадников, неудовлетворительное состояние дорог в России зачастую вызвано нарушением технологии их строительства, а не использованием шипованных шин в летний период.

      При этом в большинстве европейских стран с «настоящей» зимой действуют ограничения на использование зимних покрышек. К примеру, въехать на территорию Финляндии с декабря по конец февраля можно только на машине, обутой в зимние покрышки. А шипованные колеса здесь можно использовать только до 31 марта. В соседней Прибалтике зимние колеса обязательны для использования с 1 декабря по 1 марта; шипованные колеса можно ставить уже в ноябре, но снимать их придется не позже начала апреля.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости», газеты «Коммерсант» и lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике