Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Евросоюз предложил приватизировать ICANN

      Страны Европейского союза предложили приватизировать ICANN и передать корпорацию на международное наблюдение, пишет Bloomberg со ссылкой на заявление Еврокомиссии. Евросоюзу не нравится, что управлением глобальной сетью Интернет занимаются структуры, подчиненные правительству США. Российские участники рынка отмечают, что при появлении в структуре правления европейцев Россия может рассчитывать на ускорение решения вопроса о присвоении стране кириллических доменных имен.

      Согласно документу комиссии из 1,5 млрд интернет-пользователей в мире 300 млн — это жители Евросоюза, а ICANN, компания, отвечающая за общемировое управление доменными именами в Интернете, отчитывается не перед всем миром, а только перед правительством США и подчиняется исключительно законам штата Калифорния, в котором она расположена. Еврокомиссию не устраивает такой порядок вещей. При этом в документе отмечают, что технических претензий к ICANN нет. Контракт ICANN с Госдепартаментом США истекает 30 сентября текущего года.

      По словам директора по отношениям с инвесторами Icon Private Equity Екатерины Романовской, доля российских интернет-пользователей в общемировой структуре составляет не более 2%, поэтому при демонополизации ICANN рассчитывать на то, что страна будет иметь какое-то влияние в принятии решений, не стоит. «Если Еврокомиссии удастся изменить структуру членства в ICANN и войти в ее состав, то для России скорее всего это будет означать получение долгожданных кириллических доменных имен», — говорит г-жа Романовская. Однако она предостерегает о возможных негативных последствиях полной русификации зоны RU. «Кирилличность грозит полным обособлением доменной зоны, как, например, это произошло в Китае», — рассуждает эксперт. - Будут, конечно, и положительные стороны: та часть людей, у которых раньше был серьезный языковой барьер, смогут с легкостью пользоваться и работать с Рунетом. Но стоит отметить, что таких людей абсолютное меньшинство», — заключила г-жа Романовская.

      Директор департамента по связям с общественностью Ru-Center Андрей Воробьев уверен, что желание Евросоюза перейти к международному управлению организацией вполне естественно. Но, по его мнению, этот эволюционный путь от чисто американской компании до корпорации с международным управлением еще не пройден. «Стоит отметить, что в последнее время было предпринято много шагов на пути к либерализации и открытости ICANN. Так, компания планирует к 2011 году целиком освободиться от контроля Госдепартамента США», — говорит г-н Воробьев. По его словам, в ближайшие дни должен быть избран новый президент ICANN, который в основном и будет определять дальнейшую политику развития корпорации. «На Рунет эти структурные изменения никак не повлияют. Технические вопросы ICANN решает без политики», — заверил эксперт.

      Справка:

      Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, или ICANN — международная некоммерческая организация, созданная 30 сентября 1998 года при участии правительства США для регулирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования Интернета.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике