Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Парламент Казахстана приравнял все интернет-ресурсы к СМИ

      Парламент Казахстана в среду принял закон, приравнивающий интернет-ресурсы к средствам массовой информации, сообщает информационное агентство «Новости-Казахстан».

      «Интернет должен подлежать регулированию, если это отпустить на самотек, то мы исторический опыт Молдавии повторим, когда через интернет все вышли на забастовку и все события мая проходили через интернет, поэтому это законодательство для того, чтобы таких массовых беспорядков не было», - цитирует информагентство председателя агентства Казахстана по информатизации и связи Куанышбека Есекеева, который в среду на пленарном заседании Мажилиса представлял законопроект депутатам, пишет РИА «Новости».

      Депутаты Мажилиса проголосовали за поправки Сената в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей», который приравнивает интернет-ресурсы к СМИ. В соответствии с регламентом, закон считается принятым и направляется на подпись главе государства.

      Вносимыми поправками предлагается приравнять к средствам массовой информации веб-сайты, чаты, блоги, интернет-магазины, электронные библиотеки и распространить на них уголовную, гражданскую и административную ответственность, которую несут традиционные СМИ. Зарубежные интернет-ресурсы, после вступления закона в силу, будут блокироваться, если их содержание противоречит законодательству Казахстана.

      Изначально предлагалось ввести норму, которая наделила бы правом досудебной приостановки деятельности СМИ генерального прокурора Казахтана. Однако, в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению эта норма была снята.

      Журналистское общество Казахстана негативно отреагировало на эти поправки. Во время обсуждения в парламенте Казахстана проект закона о регулировании интернета казахстанские интернет-пользователи провели акцию: на час они покинули казахстанскую зону интернета и воздерживались от посещения казахстанских веб-ресурсов в знак протеста против законопроекта.

      Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» рекомендовал вообще отозвать и переработать этот законопроект.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости» и lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)