Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Священники будут помогать судебным приставам

      Вчера Федеральная служба судебных приставов заключила соглашение с Русской православной церковью о том, что священники будут помогать приставам взыскивать долги с неплательщиков алиментов и других должников. Священники в рамках подписанного соглашения будут заниматься «увещеванием и усовествлением» должников. По словам приставов, такой эксперимент был проведен в Ленинградской области и привел к «потрясающим результатам».

      Директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков и председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Димитрий Смирнов вчера подписали протокол о взаимодействии священнослужителей с судебными приставами. Как пояснил господин Парфенчиков, «представители РПЦ будут оказывать на должников духовное воздействие, учить о неприемлемости принципа жизни взаймы и философии стяжательства». Соглашение предполагает, что судебные приставы будут приглашать на встречи с должниками священников для чтения им проповедей. Как говорится в документе, проповеди должны будут способствовать «пробуждению сознания должников по исполнительным производствам, побуждению их к исполнению судебных решений и актов других органов».

      Представители ФССП и РПЦ договорились и о том, что священники во время богослужений будут проповедовать в храмах по всей России «неприемлемость потребительского отношения к жизни и к людям», а также то, что «невозврат долгов по церковным правилам приравнивается к присвоению чужого, то есть воровству».

      В ФССП подчеркивают, что соглашение было подписано не в расчете на улучшение показателей ведомства. «Если хотя бы одного человека на путь истинный наставим, уже будет хорошо»,- говорят в пресс-службе ФССП. В соглашении прописано и то, что судебные приставы и представители РПЦ будут заниматься совместными благотворительными проектами по восстановлению и ремонту храмов и церквей. Этот пункт был включен в соглашение после того, как судебные приставы собрали более 1,2 млн руб. на восстановление одного из мужских монастырей.

      «Нас воспринимают как жесткую силовую структуру, но мы не ставим репрессивные меры во главу угла. Иногда для того чтобы заставить человека исполнить судебное решение, с ним достаточно поговорить по душам»,- прокомментировали подписание соглашения в пресс-службе ФССП.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Коммерсант»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)