Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Найдена флейта, которой 35 тыс. лет

      самая древняя в мире флейта
      самая древняя в мире флейта

      Один из самых древних музыкальных инструментов - флейту возрастом около 35 тысяч лет - обнаружили археологи при раскопках на юго-западе Германии, недалеко от города Ульм. О находке ученые сообщают в статье, опубликованной в журнале Nature.

      Музыкальные инструменты были найдены летом 2008 года при раскопках в пещере Полые Скалы (Hohle Fels) в 20 километрах западнее Ульма, в Швабских Альпах, в слоях периода ориньякской культуры, существовавшей в начале позднего палеолита - с 30 до 19 тысяч лет назад.

      Археологи под руководством Николаса Конарда (Nicholas Conard) из Тюбингенского университета обнаружили здесь практически полностью сохранившуюся костяную флейту с пятью отверстиями.

      Длина сохранившейся части инструмента составляет около 21 сантиметра, диаметр - 8 миллиметров. Флейта сделана из лучевой кости грифа (Gyps fulvus), размах крыльев которого составлял от 230 до 265 сантиметров; кости этих птиц идеально подходят для создания длинных флейт. Кроме того, в пещере были найдены два небольших фрагмента двух других флейт, сделанных из слоновой кости. При раскопках в соседнем районе, в 25 километрах к северо-западу от Ульма, был найден еще один фрагмент флейты из слоновой кости.

      Авторы исследования отмечают, что обнаруженные ранее в соседнем районе флейты с тремя отверстиями позволяли сыграть четыре ноты, и полагают, что примерно такие же музыкальные возможности были и у найденного ими инструмента.

      Датировка с помощью радиоуглеродного метода показала, что возраст находок, сделанных в пещере на горизонте Vb (где и были обнаружены музыкальные инструменты), составляет от 31 до 40 тысяч лет. Дополнительные уточнения и калибровки с помощью других методов позволили ученым заявить, что флейты не моложе 35 тысяч лет.

      Если исключить находки в пещерах Швабских Альп, то нигде в мире больше не было убедительных данных существования музыкальных инструментов старше 30 тысяч лет.

      Флейты, найденные в Полых Скалах и в других пещерах в этом районе, свидетельствуют, что музыка играла важную роль в ориньякской культуре этого региона. Эти находки демонстрируют, что музыкальная традиция существовала здесь в те времена, когда современные люди только заселили район Верхнего Дуная.

      В мае этого года группа под руководством Конарда сообщила об обнаружении в пещере Полые Скалы костяной статуэтки женской фигуры возрастом по меньшей мере 35 тысяч лет, что на 5 тысячелетий больше возраста похожих произведений искусства граветтской культуры, до сих пор считавшихся самыми древними образцами изобразительного искусства.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rian.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике