Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Собор славянских народов выступил против спекуляций на истории

      Собрание Собора славянских народов России, Белоруссии и Украины, состоявшегося в субботу в честь 300-летия Полтавской битвы, утвердило декларацию, в которой призвало руководителей трех государств не допустить политических спекуляций вокруг Полтавской битвы и других исторических событий.

      «Мы не можем равнодушно наблюдать за тем, как пытаются разорвать наше общее духовное, культурно-историческое и информационное пространство, посеять между нами семена розни и разобщения... поэтому осуждаем любые попытки дискредитировать нашу историческую общность», - говорится в документе.

      Авторы декларации убеждены, что «конъюнктурные мотивы политиканов, преследующие своей целью привить украинцам и белорусам комплекс неполноценности, обречены на провал».

      В документе отмечается, что победа под Полтавой имела огромное геополитическое значение для судеб российского, украинского и белорусского народов, «скрепивших в единой славянской семье с общей верой, культурой и историей».

      «К сожалению, сегодня эти выдающиеся события нашей совместной истории стали поводом не столько для гордости, сколько для политических спекуляций и оправданий от предательства. Исходя из трактовки Полтавской битвы официальным Киевом, складывается впечатление, что нынешняя украинская власть готова начать новую «Полтавскую битву» - на этот раз за узурпацию исключительного права на оценку исторических событий и деятелей», - сказано в документе.

      По мнению авторов декларации, это ведет к обострению украинско-российских отношений и вносит раскол в украинское общество и дестабилизирует обстановку в нем.

      Авторы декларации призвали лидеров стран разработать и реализовать обмен между гражданами, научными и культурными учреждениями, а также реализовать совместный украинско-российский проект реконструкции мемориала «Панорама полтавской битвы», который «должен превратить Полтаву в символ дружбы братских славянских народов».

      Проект декларации на собрании представил лидер гражданского движения «Новая Украина» Владимир Семиноженко.

      В работе собрания принял участие глава администрации президента Российской Федерации Сергей Нарышкин.

      Участниками форума были представители движения «Новая Украина», Украинско-российского форума, Российско-украинского гуманитарного союза, Собора славянских народов, Русской общины Украины, других общественных организаций и движений.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам ИА «Интерфакс» и lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)