Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Глава АИЖК назвал сроки восстановления рынка ипотеки

      Восстановление российского рынка ипотечного кредитования с помощью господдержки произойдет в 2010 году. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил генеральный директор ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» Александр Семеняка.

      По его словам, в 2010 году объем выданных в стране ипотечных кредитов вернется к уровню 2008 года - 610 миллиардов рублей. Сейчас объем ипотечного рынка находится на уровне 2006 года. Глава АИЖК также считает, что в 2010 году средняя ставка по ипотеке в России снизится до 13%.

      Семеняка добавил, что восстановлению рынка ипотеки будет, в частности, способствовать готовящаяся программа по строительству жилья эконом-класса со средней стоимостью квадратного метра на уровне 30 тысяч рублей. По его мнению, при такой цене и ипотечной ставке не выше 15%, это жилье будет доступно 42 процентам российских семей.

      Финансовый кризис, который вынудил банки ужесточить условия кредитования и поднять процентные ставки, сделал ипотеку в России практически недоступной даже для среднего класса. Ипотечные программы сохранили лишь 15 банков. При этом сейчас банки готовы кредитовать лица в возрасте от 21 года сроком не более 10 – 15 лет. Размер первоначального взноса увеличился до 35 - 40%. По данным АИЖК, в первом квартале банками в России выдано ипотечных кредитов на 27-30 миллиардов рублей против 150 миллиардов рублей в первом квартале 2008 года.

      По информации брокерской компании «Кредитмарт», сейчас рублевый кредит на покупку готового жилья в России в среднем можно взять минимум под 18,4% годовых, максимальная ставка составляет 20,3%. Минимальная ставка по кредиту на покупку дома с землей на вторичном рынке равняется 18,3%, максимальная 19,7%.

      Среднерыночная ставка по рублевым ипотечным продуктам в июне 2009 года снизилась на 0,2% и составила 19,7%. По сравнению с январем 2009 года рост среднерыночной ставки по рублевым кредитам составил около 1,5%.

      В апреле президент России Дмитрий Медведев заявлял, что в ближайшее время правительство с помощью АИЖК планирует добиться снижения средней ставки по ипотеке до 12%.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам ИА «Интерфакс» и lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)