Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Первый в мире памятник шоколаду открыт в России

      памятник шоколаду
      памятник шоколаду

      Торжественное открытие первого в мире памятника шоколаду прошло вчера в городе Покров Владимирской области. Трехметровая бронзовая фигура сказочной феи, которая словно создана из плитки шоколада – так выглядит этот монумент. В руках фея также держит плитку шоколада. Ее фигура украсила небольшой живописный сквер вблизи покровского музея шоколада. Такой подарок городу сделал один из крупнейших в мире производителей продуктов питания, в том числе и шоколада, компания Kraft Foods, чья шоколадная фабрика является градообразующим предприятием Покрова.


      Более 20 мастеров города Владимира и Санкт-Петербурга приняли участие в конкурсе на проект памятника. В итоге его создателем стал владимирский скульптор Илья Шанин, победитель европейского конкурса фигур из песка, чьи работы выставлены в городах Германии, Австрии и Бельгии. По словам скульптора, при создании памятника его вдохновлял сам шоколад.

      "Меня вдохновлял шоколад: я его много ел, разворачивал из оберток и смотрел на него, как на модель. Я решил создать памятник в образе феи, так как хотел привнести в него загадочность и тайну", - рассказал Шанин.

      По его словам, с момента первого эскиза до завершения работы над скульптурой прошло полтора года. По результатам специального исследования, проведенного компаниией Kraft Foods - других памятников шоколаду в мировом реестре не зарегистрировано.

      Шоколад - кондитерское изделие, изготавливаемое из плодов какао. Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы - семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара.

      Это уже не первый необычный скульптурный шедевр, появившийся в российских городах в последнее время.

      Так, 18 июня 2008 года в поселке Иноземцево Ставропольского края был открыт первый в мире памятник клизме. Полутораметровый памятник этому медицинскому приспособлению, на изготовление которого ушло 400 килограммов бронзы, установлен на территории санатория "Машук Аква-Терм". Монумент представляет из себя следующую скульптурную композицию: три ребенка-ангелочка, подталкивая друг друга, держат клизму в руках.

      В сентябре 2007 года в Томске возле городского роддома №1 был открыт памятник капусте. Скульптура представляет собой кочан диаметром 82 сантиметра. Из кочана, раздвигая капустные листья, появляется младенец.

      А двумя годами ранее в Ульяновске появился памятник букве "Ё". Его открытие было приурочено к 160-летию монумента историографу Николаю Карамзину. Дело в том, что именно Карамзин явился первым автором и издателем, использовавшим букву "Ё". Памятник исполнен из черного гранита, а сама буква со всеми подробностями типографского оттиска из редкой книги вдавлена в гранит и сделана контрастной - белой на черном.

      К неординарным скульптурным изыскам можно отнести памятник сырку "Дружба", установленный в Москве на пересечении улицы Руставели и Огородного проезда. Авторы композиции обратились к персонажам известной басни "Ворона и лисица". Герои сидят обнявшись на пеньке и нежно сжимают плавленый сырок в желто-красной обертке.

      А в Ижевске был установлен памятник сантехникам. Целью его создания было привлечение внимания к непростой работе коммунальных служб. Памятник представляет собой абстрактное сооружение из водопроводных труб, задвижек, вентилей и рабочего инструмента. На постаменте выведена надпись "Берегите энергоресурсы".

      В одном из поселков газовиков на Ямале недавно появился трехметровый памятник самому любимому сибиряками продукту. Он представляет из себя чашку, наполненную пельменями, над которыми висит ложка, расписанная под хохлому.

      Но рекордсменом по числу забавных памятников является Петербург. В "северной столице" увековечены Му-му, Чижик-Пыжик, Черный кот, Заяц, а также Нос майора Ковалева из одноименной повести Николая Гоголя.

      У ваятелей-оригиналов есть и излюбленные темы. Так, достопримечательностями сразу нескольких городов на постсоветском пространстве являются памятники огурцу. С 1 апреля 2006 года подмосковные Луховицы украшает скульптурная композиция, представляющая собой бочонок и установленный на нем огурец. Поставить памятник этому растению семейства тыквенных решили и труженики совхоза "Белая дача" в Люберецком районе.

      Монументы огурцу также установлены в Белоруссии и на Украине. А первым увековечило исконно русскую закуску село Истобинск Оричевского района Кировской области, где летом 2003 года был установлен бронзовый монумент высотой 6 метров.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rian.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)