Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      ОБСЕ приравняла сталинизм к нацизму

      С резолюцией по "Воссоединению разделенной Европы" выступил 1 июля Комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии. Документ уравнивает сталинизм и нацизм и призывает к международному осуждению тоталитарных режимов. Страны бывшего СССР теперь смогут потребовать от России возмещения ущерба за оккупацию. От нашей страны как участника ОБСЕ в данном контексте требуют отказа от демонстраций во славу советского прошлого и избавления от структур, "приукрашивающих историю". Москва отреагировала на этот выпад однозначно: документ сочли "новым политическим демаршем против России" в преддверии годовщины начала Второй мировой войны.

      Авторы резолюции отмечают, что в XX веке европейские страны пострадали от двух мощных тоталитарных режимов, которые несли с собой геноцид и преступления против человечества,— нацистского и сталинского. Для безоговорочного осуждения тоталитаризма ОБСЕ предлагает учредить общеевропейский день памяти жертв сталинизма и нацизма, приурочив его к подписанию пакта Риббентропа—Молотова 23 августа 1939 года (именно этим документом Германия и СССР в свое время разделили между собой Европу). Развитие этой темы чревато конкретными последствиями для России: в странах Балтии и на Украине ставится вопрос о том, чтобы Россия как правопреемница СССР компенсировала "ущерб от оккупации".

      Напомним, что в 2006 году доклад о "Необходимости осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов" (в исходном названии осуждались "преступления коммунизма") рассматривался на сессии ПАСЕ, и российская делегация расценила его как антироссийский демарш. Новую резолюцию ОБСЕ Москва вновь назвала "оскорбительным антироссийским выпадом" и "насилием над историей".

      "Те, кто ставят на одну ступень нацизм и сталинизм, забыли, что именно сталинский Советский Союз понес самые большие жертвы и внес наибольший вклад в дело освобождения Европы от фашизма",— негодует глава российской делегации в ОБСЕ, замглавы комитета Госдумы по международным делам Александр Козловский.

      "Оценку пакту Молотова - Риббентропа уже дал в 1992 году съезд народных депутатов, и новые меры избыточны",— считает замглавы департамента информации МИД РФ Игорь Лякин-Фролов.

      Более того, появление резолюции в России рассматривают не иначе как политический жест. В сентябре в Польше состоятся мероприятия, приуроченные к годовщине начала Второй мировой войны, которые планирует посетить премьер-министр Владимир Путин.

      "Перед 1 сентября мобилизуются люди, страдающие историческими комплексами и желающие спустить на Россию всех собак,— заявил председатель международного комитета Совета федерации Михаил Маргелов.— Прикрываясь гуманистическими соображениями, они стремятся поставить на одну доску Россию и Германию и навесить на Россию все ошибки сталинского режима".

      Интересно, что соавтором документа действительно выступает последовательная "антисоветчица", депутат литовского сейма Вилия Алекнайте-Абрамикене, известная инициативами по запрету использования в Литве советской символики. "Если бы мы избежали упоминания о пакте, совершили бы преступление перед пострадавшими от этой сделки странами Балтии",— заявила г-жа Алекнайте-Абрамикене.

      Между тем обиду российской делегации могли вызвать не только исторические параллели. Так, среди мер по осуждению тоталитаризма ОБСЕ предлагает странам-участницам отказаться от "структур и моделей поведения, нацеленных на то, чтобы приукрасить историю". Этот пункт может быть истолкован Россией как упрек в адрес президента России, недавно создавшего комиссию по борьбе с фальсификацией истории. С тех пор уже случилось несколько исторических скандалов — на центральных каналах и на сайтах государственных ведомств стали звучать версии, возлагающие вину за начало Второй мировой войны в том числе на Польшу.

      "СССР уничтожил больше людей, чем Гитлер, Россия оккупировала мою страну в 1921 году, а президент Медведев создал специальную комиссию по обелению преступников",— прямо заявил во время дебатов по резолюции грузинский депутат Георгий Канделаки. Член президентской комиссии депутат Константин Затулин в ответ на это сказал, что ее создание как раз и продиктовано политической необходимостью: "Институты национальной памяти, переписывающие историю по госзаказу, появились в Польше, на Украине и в Прибалтике, и предвзятые решения, подобные резолюции ОБСЕ, подчеркивают, что этому необходимо дать государственный отпор".

      Еще одним выпадом в адрес России можно считать требование о недопустимости "восхваления тоталитарных режимов, включая публичные демонстрации в ознаменование сталинистского прошлого". Таким образом, ОБСЕ, по сути, усомнилась в праве России на проведение пышных военных парадов и коммунистических шествий. Резолюция была принята большинством голосов.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам «Ъ»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)