Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Росздравнадзор расширит список наркотиков

      Росздравнадзор предложил пополнить список наркотических препаратов некоторыми рецептурными лекарствами, которые нелегально используются в качестве заменителей наркотиков. Об этом сообщил РИА «Новости» глава ведомства Николай Юргель. Конкретные препараты и активные компоненты названы не были.

      По словам Юргеля, Росздравнадзор и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) подписали соглашение о взаимодействии, согласно которому эксперты службы будут при необходимости участвовать в проверках аптек наркополицейскими.

      «Наиболее актуальным вопросом нашего сотрудничества с ФСКН и правоохранительными органами является пресечение нелегального оборота ряда рецептурных препаратов, используемых в качестве заменителей наркотиков. Росздравнадзор выступил с инициативой, поддержанной Минздравсоцразвития России и ФСКН, включить эти лекарственные средства в список наркотических. В настоящее время готовятся соответствующие документы», - сообщил Юргель.

      Конкретные препараты, которые планируется включить в список, названы не были. Однако, выступая ранее, глава ФСКН Сергей Иванов заявил, что наркоманы получают из лекарств дезоморфин – наркотический анальгетик, по силе превосходящий морфин примерно в 10 раз. Для его синтеза используется более слабый наркотик кодеин, который является компонентом таких лекарств как «Пенталгин», «Коделак», «Терпинкод», «Солпадеин» и другие. Видимо, речь идет именно об этих препаратах.

      Кроме того, после обнаружения фактов незаконной торговли рецептурным препаратом буторфанолом в аптеках Подольска, ФСКН выступила за включение этого вещества в список наркотиков. Буторфанол – это синтетический опиоидный анальгетик, отличающийся по действию на различные опиоидные рецепторы от морфина и героина. Он часто вызывает дисфорию вместо эйфории, поэтому обладает гораздо меньшим потенциалом злоупотребления и зависимости, чем «традиционные» опиаты. Применяется в медицине при мигрени, послеоперационных болях и для обезболивания родов.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости» и lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)