Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Медицинские вузы пополнились пятью новыми специальностями

      Минздравсоцразвития России разработало два приказа, согласно которым действующая Номенклатура специальностей дополнена 5 новыми специальностями: «Медико-социальная экспертиза», «Пластическая хирургия», «Косметология», «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение», «Водолазная медицина».

      «До этого времени, ни в одном вузе нашей страны эти специальности не были выделены как самостоятельные. Хотя услуги по этим специальностям оказывались в полном объеме, - подчеркнула заместитель Министра Вероника Скворцова. - Раньше студенты, обучающиеся по ним, получали навыки в рамках других специализаций. Например, по словам заместителя Министра, часть врачей-специалистов, работающих в эндоваскулярных лабораториях, по образованию является врачами-рентгенологами, часть – является «выходцами» из сосудистых хирургов и часть – из терапевтов, кардиологов, неврологов. На стыке этих специальностей родилась новая специальность и появилась необходимость ее выделения в самостоятельную, - сообщила она. - Одним из приемлемых вариантов ее наименования стало «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение».

      По словам Скворцовой, в связи с этим и появилась потребность в введении новых специальностей, которой предшествовала большая работа, продолжающаяся на протяжении многих лет. «На данный момент мы смогли реализовать необходимость выделения этих специальностей как самостоятельных», - сказала заместитель Министра.

      Приказами определены квалификационные требования к специалистам c высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием, в том числе к специалистам рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения, медико-социальной экспертизы, косметологии, водолазной медицины и пластической хирургии.

      «На данный момент Минздравсоцразвития России совместно с образовательными учреждениями высшего и дополнительного профессионального образования разрабатывает образовательные программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов по новым специальностям», - добавила Вероника Скворцова.

      В ближайшее время планируется назначение главных внештатных специалистов Минздравсоцразвития России по новым специальностям, а также определение учреждений, координирующих работу по этим специальностям.

      * Приказ Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 года №415н «Об утверждении Квалификационных требований к специалистам c высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения» и приказ Минздравсоцразвития России от 23 апреля 2009 года №210н «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам minzdravsoc.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике