Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Евросоюз опубликовал «черный список» авиакомпаний

      «Черный список» авиакомпаний, которым запрещены полеты в воздушном пространстве ЕС, был опубликован Еврокомиссией. Всего в списке 255 перевозчиков. Большинство из них представляют страны Африки и Азии.

      По числу перевозчиков, доступ которым в европейское небо запрещен, лидирует Казахстан — запрет коснулся 70 местных авиакомпаний. Из Казахстана в страны Евросоюза разрешено выполнять полеты только крупнейшему перевозчику страны Air Astana. Следом за Казахстаном в черном списке республика Конго и Индонезия — 57 и 47 авиакомпаний соответственно.

      Опубликованный перечень ненадежных авиаперевозчиков является уже 11-м по счету. Первый общеевропейский «черный список» был обнародован Еврокомиссией в марте 2006 года. В него входило 92 перевозчика. Тогда еврокомиссар Жак Барро заявил, что каждые три месяца список будет меняться: в случае если авиакомпании докажут соответствие своих лайнеров европейским требованиям безопасности, с них снимут запрет. До 2006 года у каждой страны ЕС был свой «черный список».

      Сама идея создания единого общеевропейского списка неблагонадежных авиакомпаний появилась в 2004 году после крушения в Красном море лайнера Boeing 737 египетской Flash Airlines, выполнявшего рейс из Шармэш-Шейха в Париж. На борту находилось 148 человек, 135 из которых — французы. При том что Flash Airlines уже был запрещен доступ в европейское воздушное пространство, но не Франции, а Швейцарии. В итоге год спустя Европарламент одобрил создание единого черного списка.

      Что касается отечественных авиаперевозчиков, то в 2007 году Еврокомиссия намеревалась запретить полеты в страны Евросоюза 10 российским авиакомпаниям. В их число попали "Красноярские авиалинии", ГТК "Россия", "Авиалинии Кубани", "Уральские авиалинии", "Атлант-Союз". Однако российские авиационные власти вынесли авиакомпаниям предупреждение, настоятельно рекомендовав устранить выявленные в ходе проверок недостатки по требованиям безопасности: отсутствие свободного доступа к аварийным выходам, устаревшие ремни безопасности, просроченная документация о прохождении технического обслуживания и так далее. Требования были выполнены, о чем Ространснадзор уведомил Еврокомиссию.

      Таким образом, нашим перевозчикам удалось избежать попадания в «черный список». При этом было решено ограничить доступ в воздушное пространство ЕС отдельных видов самолетов, которые не отвечают европейским стандартам: прежде всего лайнеров с повышенным уровнем шума Ил-62, Ил-76, Ил-86, Ту-134, Як-40 и ряда других.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам gzt.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)