Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      40 тысяч выпускников ВУЗов ушли в армию этой весной

      37,9 тыс. молодых людей с высшим образованием были призвано в ряды Вооруженных сил РФ во время весеннего призыва 2009 года. В 2008 году были призваны 28,6 тыс человек с высшим образованием. Об этом сообщил заместитель начальника Генштаба, начальник главного организационно-мобилизационного управления генерал-полковник Василий Смирнов, передает во вторник "Интерфакс".

      В нынешнем году призыв завершился 15 июля, ранее он продолжался до 30 июня, то есть до вручения дипломов в некоторых вузах. Теперь в армию могут быть призваны выпускники, например те, кто планирует поступать в аспирантуру. Документы на поступление в аспирантуру подают только в июле-августе, экзамены и зачисление происходят осенью.

      Представитель Генштаба также отметил, что на протяжении ряда последних лет состояние здоровья призывного контингента не улучшается. "Более 50% призывников имеют ограничения по здоровью, 33% призывников получили освобождения по состоянию здоровья", - уточнил Смирнов.

      Весной 2009 года 197 призывников получили разрешение на прохождение альтернативной гражданской службы, сказал он. Всего начиная с 2004 года альтернативную службу прошли 1,6 тыс человек. За это же время военную службу прошли 2 млн 185 тыс человек, отметил представитель Генштаба. Он также констатировал проблемы в вопросе развития контрактной службы. По мнению Смирнова, они вызваны недостатком финансирования.

      В настоящее время повторный контракт заключают 20-25% военнослужащих по контракту. Размер денежного довольствия контрактников в среднем по стране составляет от 11 до 13 тыс рублей, больше получают только в Чечне и на флоте. "Этих денег недостаточно", - отметил замначальника Генштаба. По его словам, контрактники плохо обеспечены служебным жильем.

      Сейчас в рамках федеральной целевой программы по развитию контрактной службы служат 79 тыс человек, всего в Вооруженных силах - около 180 тыс контрактников. Касаясь вопроса о российских военнослужащих в Абхазии и Южной Осетии, Смирнов отметил, что "у нас нигде не сказано, что военнослужащие срочной службы не имеют права служить за границей".

      По словам начальника управления Главной военной прокуратуры РФ Александра Никитина, российские солдаты в Южной Осетии и Абхазии находятся в полном соответствии с законодательством. До этого они получили военно-учетную специальность и отслужили в армии шесть месяцев.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам «Интерфакс» и newsru.com

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)