Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Россияне боятся бастовать

      Россияне стали больше опасаться преследований за участие в забастовках, выяснили социологи ВЦИОМ. О возможности таких преследований сегодня говорят 46% опрошенных россиян против 27% в 1989 году, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на результаты всероссийского опроса, проводившегося в июне в 42 регионах России.

      Ожидают преследований, как правило, жители малых городов (56%), в том, что подобное невозможно, уверены 34%, как правило, это столичные жители. Каждый третий россиянин (32%) допускает, что забастовки в ближайшие годы в стране могут стать массовыми. Им оппонируют 44%, считающих, что широкий размах забастовочного движения сегодня невозможен.

      В 1989 году ситуация складывалась иначе: преобладали те, кто считал возможным массовый характер забастовок (36% против 25% соответственно). Как отмечают во ВЦИОМ, за последние 20 лет россияне в целом привыкли к забастовкам и считают их нормальной формой экономической борьбы - 38% (против 27% в 1989 году).

      28% называют забастовку крайней мерой, которой, однако, бывает не избежать в нынешних условиях (47%). Недопустимыми считают такую форму протеста только 3% граждан (11%). Однако, по данным ВЦИОМ, вера россиян в эффективность забастовок заметно угасла за прошедшие годы: в три раза больше стало тех, кто полагает, что ими ничего нельзя добиться (с 7% до 21%).

      Большинство россиян (51%) уверены, что забастовки допустимы во всех отраслях, кроме тех, которые обеспечивают безопасность государства. Четверть опрошенных (24%) придерживается мнения, что они допустимы во всех отраслях. В меньшинстве те, кто считают забастовки недопустимыми ни в каких отраслях (12%), показал опрос.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам «Интерфакс» и newsru.com

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)