Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Нужна ли России госмонополия на алкоголь?

      Спикер Совета Федерации Сергей Миронов настаивает на введении в России государственной монополии на реализацию производства алкогольной продукции.

      Миронов, являющийся лидером партии "Справедливая Россия", в интервью "Интерфаксу" назвал ситуацию с алкоголизацией населения "угрозой национальной безопасности". "Нужно остановить алкогольную волну, которая накрывает Россию, и необходимо ввести государственную монополию на оборот и производство алкогольной продукции", - заявил Миронов. При этом он считает, что в обществе назрел серьезный разговор о противодействии нарастающей алкоголизации.

      "Но очень важно, чтобы этот разговор не вылился в очередную кампанейщину, как показал наш опыт, такой подход ни к чему хорошему не приводит. Напротив, те позитивные тенденции, которые отчетливо обозначились во время знаменитой антиалкогольной кампании второй половины 80-х годов, были перечеркнуты бездумными методами исполнения здравых в целом начинаний", - подчеркнул Миронов.

      Он добавил, что в результате и сама идея активной государственной ограничительной политики в отношении производства и оборота алкогольных напитков была надолго скомпрометирована, а экономический ущерб был нанесен неприемлемо больший на фоне общественной атмосферы в стране, которая сильно пострадала от такого рода кампании.

      "Эти уроки надо учесть. Стратегия и тактика борьбы с алкоголизацией должны быть предметом всестороннего общественного и экспертного обсуждения, а главные итоги этого обсуждения должны быть учтены при утверждении государственных мер, регулирующих алкогольный рынок", - считает спикер.

      Вместе с тем первоочередными мерами решения этой проблемы он считает, что в обществе необходимо добиться неукоснительного исполнения уже действующих законов. "Это не требует принятия никаких дополнительных нормативных и законодательных актов. Тут видятся две главные задачи: искоренить нелегальный оборот алкоголя и повсеместно исключить продажу содержащих алкоголь напитков, в том числе пива, несовершеннолетним", - сказал Миронов. По его мнению, задачи эти вполне решаемы, и уже одно это, убежден спикер, позволит сбить алкогольную волну, которая накрывает Россию.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам «Интерфакс» и newsru.com

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)