Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Совбез возьмет на вооружение суперкомпьютеры

      Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев принял участие в заседании Совета Безопасности России.

      Как сообщили порталу MoiGorod.Ru в аппарате полпреда в ДФО, с членами СовБеза Дмитрий Медведев обсудил вопросы создания и применения суперкомпьютеров. В ходе встречи, Президент сформулировал пять основных задач для работы в этой сфере:

      - определение приоритетных направлений использования суперкомпьютерных и грид-технологий (использование множества серверов как единого целого) в области обеспечения национальной безопасности и социально-экономического развития страны;

      - разработка мер повышения уровня отечественной электронной компонентной базы до потребностей производства суперкомпьютеров;

      - формирование нормативно-правовой базы применения суперкомпьютеров;

      - создание условий для построения грид-сетей, разработка специализированного программного обеспечения; организация специальной системы подготовки специалистов в ведущих вузах страны.

      Кроме того, отдельное беспокойство Главы государства связано с неосведомленностью чиновников и предпринимателей в области передовых компьютерных технологий. "Для них это экзотика вроде станков, которые в 20-е годы создавались, чтобы догнать и перегнать Америку", - посетовал Медведев. - Предприниматели, - негодует Президент, - не задумываются о прорывном эффекте, который может дать использование суперкомпьютеров. Речь идет о повышении качества продукта, снижении его себестоимости, прогнозировании и планировании бизнес-процессов». Существенных успехов можно добиться, по мнению Медведева, прежде всего в авиационной промышленности, ракетно-космической отрасли, геологоразведке и фарминдустрии.

      Вместе с тем глава государства признал, что некоторые российские разработки связанные с суперкомпьютерами, находятся на мировом уровне. В этом он мог убедиться, в частности, в ходе недавнего визита в федеральный ядерный центр страны, в закрытый город Саров. Во время посещения Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики Медведеву рассказали об использовании проекта суперкомпьютеров мощностью 1 пета-FLOP, способных выполнять квадриллион операций в секунду и со 100% долей вероятности прогнозировать последствия экспериментальных ядерных взрывов.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)