Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Правительство отрегулирует цены на лекарства

      Премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал усилить государственное регулирование цен на медикаменты и ввести ответственность за завышение цен на лекарственные препараты.

      "Считаю, что в данном случае возможно и необходимо усилить государственное регулирование цен", - сказал в четверг Путин на заседании правительства. При этом он подчеркнул, что "за нарушение порядка ценообразования вводится серьезная ответственность, вплоть до отзыва лицензии".

      Глава правительства назвал ситуацию с ценами на лекарства одной из острых тем. По его словам, продавцы должны доказывать обоснованность пересмотра цен на жизненно важные медикаменты, а федеральные органы власти получить действенные инструменты проверки их расчетов, в том числе и право отказать в регистрации завышенных цен, сообщает РИА "Новости".

      "Что касается торговых надбавок, то, как и сейчас, их будут регулировать субъекты Федерации, но по единой методике, утвержденной ФСТ (Федеральной службой по тарифам)", - пояснил Путин. Он сообщил, что это будет способствовать исключению ненужных посредников из цепочки поставок медикаментов в аптеки.

      Премьер-министр подчеркнул, что постановление правительства, касающееся регулирования цен на лекарства, которое правительство должно принять на сегодняшнем заседании, будет первым неотложным шагом в наведении порядка на лекарственном рынке. "Посмотрим, как это будет работать на практике, в ближайшее время Минздравсоцразвития завершит разработку закона, который окончательно урегулирует эти вопросы", - добавил Путин.

      Ранее в четверг Генпрокуратура РФ сообщила, что проверит информацию о завышении цен на лекарства оптовыми поставщиками и крупными аптечными сетями и заслушает руководителей и собственников оптовых организаций и крупных аптечных сетей о причинах высоких торговых надбавок, а также о мерах по их немедленному реальному снижению в условиях финансового кризиса.

      С января по май этого года цены на отечественные лекарства повысились сильнее, чем на зарубежные, свидетельствуют результаты проведенного Росздравнадзором мониторинга цен, сообщили ранее в комитете Госдумы РФ по охране здоровья. При сравнении отечественных и импортных препаратов в аптеках оказалось, что средняя цена повысилась на импортные лекарства на 12%, на отечественные - на 22%.

      В рамках госзакупок на поставляемые в больницы лекарства повышение цен на импортные препараты составило 9%, на отечественные - на 40%. С января по май 2009 года все лекарства подорожали в аптеках в среднем на 12%, в больницах - на 13%.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости» и lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)