Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Почему беременным нельзя загорать?

      Для любой семьи ожидание ребенка – это всегда большое событие. Однако многим барышням, находящимся в интересном положении летом, не всегда приходятся по душе настойчивые рекомендации врачей полностью отказаться от принятия солнечных ванн на весь период беременности. А ведь так хочется, как в былые времена понежиться под ласковыми лучами и приобрести приятный золотистый оттенок кожи.

      Между тем, врачи в один голос предупреждают: имейте в виду, загар и здоровье отнюдь не синонимы. Спору нет, ультрафиолет стимулирует синтез витамина D. Однако многочисленные исследования свидетельствуют, что ультрафиолетовое излучение в избыточных дозах опасно для здоровья. А если вы регулярно «перебираете» ультрафиолета, то вредное воздействие солнечных лучей суммируется и накапливается. Темнеющая на солнце кожа, так радующая любителей бронзового загара, на самом деле просто защищается от повторяющегося воздействия ультрафиолетовых лучей.

      Почему беременным нужно прятаться от солнца?


      Для беременной женщины долговременное пребывание на солнце превращается в совсем уж нездоровое времяпрепровождение:

      Во-первых, гормоны, концентрация которых во время беременности повышается, особенно эстрогены, под воздействием солнца могут вызвать на лице образование так называемой «маски беременности» — темных пятен, появляющихся преимущественно на лбу и носу. В некоторых случаях они исчезают после родов, а иногда остаются на всю жизнь.

      Во-вторых, инсоляция может привести к повышению температуры внутренних органов беременной женщины, что, в свою очередь, повышает температуру плода. Если плод находится в «перегретом» состоянии продолжительное время, это может вызвать повреждение его мозга.

      В-третьих, некоторые исследователи усматривают связь между ультрафиолетовым излучением и пороками развития нервной системы ребенка. Они основываются на том, что под воздействием излучения снижается уровень содержания в организме фолиевой кислоты. Если это происходит незадолго до зачатия или в ранние сроки беременности, повышается риск рождения ребенка со spina bifida (расщепление остистых отростков позвонков) и другими дефектами развития нервной трубки.

      А в солярий можно?


      Частенько любители «покрасоваться» загорелой кожей прибегают к искусственному загару. Однако устройства для получения искусственного загара используются не так давно, и их воздействие на организм, особенно в период беременности, практически никогда не было предметом серьезных научных исследований. Поэтому многие врачи на вопрос беременной пациентки о том, можно ли ей посещать солярий, в раздумье отвечают: «Гм…» — и, недоуменно пожимая плечами, в конечном итоге советуют на всякий случай воздержаться и от искусственного загара. Хотя при искусственном загаре снижается, по сравнению с солнечным, риск перегрева, прочие проблемы остаются.

      А если я пользуюсь кремами для искусственного загара?


      И зимой и летом женщины интенсивно используют самые разные кремы и лосьоны для искусственного загара. Эффект от их применения основан на действии дигидроксиацетона (ДГА), который проникает через кожу в кровоток. У беременных ДГА проходит через плаценту и попадает к плоду, оказывая на него неблагоприятное воздействие. В каком количестве — зависит от частоты применения средств для загара, площади поверхности кожи, на которую они наносятся, и наличия на коже поврежденных участков (царапин, ссадин и т.п.).

      Что же делать?


      Почти у каждой женщины нет-нет да и возникает настоятельная необходимость провести некоторое время на солнце. Беременность тут практически ничего не меняет. Так что если вы: проживаете в местности с жарким климатом; по каким-либо причинам вынуждены много времени проводить под открытым небом; одна из тех любительниц поджариваться на солнышке, которую не остановит даже необходимость позаботиться о здоровье будущего ребенка, то постарайтесь принять соответствующие меры предосторожности, основными из которых являются следующие:

      Определите свой тип кожи и время, которое вы можете провести на солнце - Под воздействием солнца в коже интенсифицируется синтез витамина D и может развиться ожог. Степень ожога обратно пропорциональна количеству содержащегося в коже пигмента меланина. Меланин синтезируется особыми клетками — меланоцитами. Эти клетки расположены под кожей, а меланин, «запакованный» в специальные «мешочки» — меланосомы, транспортируется по отросткам этих клеток в кожу. Меланин защищает кожу, отражая лучи ультрафиолетового спектра. Ожог развивается, когда облучение превышает защитные возможности меланина. В зависимости от содержания меланина можно выделить пять типов кожи:

      тип I — всегда сгорает, никогда не загорает;
      тип II — иногда сгорает, никогда не загорает;
      тип III — иногда сгорает, иногда загорает;
      тип IV — иногда сгорает, всегда загорает;
      тип V — никогда не сгорает, всегда загорает.

      Соответственно, чем меньше «номер» вашего типа, тем больше вам следует остерегаться солнечных лучей.

      Выпивайте достаточное количество жидкости — желательно чистой воды. Пейте вволю — еще до того, как почувствуете сильную жажду: появление чувства жажды может свидетельствовать о том, что организм уже обезвожен. А это пведет к уменьшению объема циркулирующей крови, что, в свою очередь, способствует повышению концентрации в крови окситоцина — гормона, вызывающего сокращение матки, что в конечном итоге может привести к преждевременным родам.

      Кстати, беременным не мешало бы знать признаки обезвоживания организма, чтобы при их появлении срочно обратиться к врачу. Признаки обезвоживания таковы:

      - неясность, спутанность мыслей;
      - тошнота, головная боль;
      - мышечные судороги;
      - повышение температуры тела.

      Во избежание перегрева - не носите узкой, облегающей одежды: она нарушает процесс естественного охлаждения кожи и способствует перегреву. Старайтесь не оставаться на солнцепеке; солнечные ванны допустимо принимать только в ранние утренние часы и на закате дня.

      Имейте в виду, что в жаркие летние дни у беременных, особенно на поздних сроках, часто возникают отеки. Вообще, в третьем триместре беременности отеки, которые проходят после отдыха, считаются нормой. Нужно уметь отличать их от патологических отеков, свидетельствующих о нарушении работы почек и сердца, — они обычно появляются после сна и не исчезают после отдыха. Обычные отеки можно уменьшить, оптимизировав употребление соли (кстати, появлению отеков способствует как пересоленная, так и недосоленная пища). Кроме того, рекомендуется несколько раз в день отдыхать, подняв ноги выше уровня туловища (подложив под них подушку или валик). Появление патологических отеков является признаком преэклампсии и требует немедленной консультации с врачом.

      Используйте защитные кремы - для того чтобы свести к минимуму повреждающее воздействие солнца на кожу… Наиболее распространенным способом предотвращения солнечного ожога служит защита кожи с помощью средств, содержащих солнечные фильтры. Однако применение этих кремов тормозит другую важнейшую функцию кожи — синтез витамина D, так что постарайтесь не «переборщить» с использованием таких средств.

      И помните, беременность — уникальное время, когда жизнь, развивающаяся внутри женщины, помогает ей острее чувствовать радость жизни внешней. Нехорошо, если это удивительное состояние делает из нее «человека в футляре», угрюмо прячущегося от ласкового ветерка и теплого солнышка. Но и «пускаться во все тяжкие», конечно, не стоит. Лучше всего внять совету древнеримского поэта Горация и придерживаться «золотой середины».

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам maminsait.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике