Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Права нового образца будут выдавать уже весной

      Выпуск водительских удостоверений нового образца начнется весной будущего года, никакого ажиотажа при их выдаче не будет, заявил "Интерфакс" в воскресенье заместитель начальника отдела Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Дмитрий Желтенков.

      "Выпуск новых водительских удостоверений начнется с весны будущего года, а в некоторых "пилотных" подразделениях, может быть, и раньше. Надеюсь, кризис не помешает выпуску новых документов, тем более что мы их максимально упростили", - отметил Желтенков. По его словам, "никакого аврала не будет - права будут заменять по мере прекращения действия старых".

      "Естественно, граждане, которые захотят получить новые документы побыстрее, смогут это сделать без проблем. Порядок остается прежний: необходимо представить медицинскую справку, паспорт и "старое" водительское удостоверение", - добавил он. Желтенков отметил, что введение нового удостоверения обусловлено необходимостью приведения формы и содержания данного документа в соответствие с требованиями поправок к Конвенции о дорожном движении 1968 года, вступивших в силу 28 марта 2006 года.

      "Согласно данному международному соглашению РФ должна перейти на выпуск новых водительских удостоверений не позднее 28 марта 2011 года", - указал представитель ГИБДД. В отличие от ранее выдаваемых водительских удостоверений новый документ имеет ряд существенных преимуществ, в частности, повышенную степень защищенности от подделок и специальный штрих-код, позволяющий ускорить процедуру его проверки.

      Кроме того, обозначение категорий транспортных средств будет сопровождаться специальными пиктограммами, облегчающими прочтение этого документа при участии в международном движении. "Каждая разрешенная категория транспортных средств будет обозначена датой открытия и датой окончания срока ее действия, предусмотрены специальные места для внесения установленных законом ограничений", - сказал Желтенков.

      "Введение нового водительского удостоверения не предусматривает обязательной процедуры обмена ранее выданных водительских документов, поскольку они будут оставаться действительными до окончания указанного в них срока действия", - подчеркнул он.

      При этом стоимость нового водительского удостоверения определяется размером налоговой пошлины и не будет превышать 200 рублей. Новых категорий транспортных средств в правах пока не будет. "Для их введения на территории РФ необходимо внести соответствующие изменения в закон "О безопасности дорожного движения", определяющий перечень существующих категорий в нашей стране", - отметил Желтенков.

      Он сообщил, что в настоящее время готовятся поправки, предусматривающие введение подкатегорий "А1" (легкие мотоциклы), "С1" (грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой до 7500 кг), "D1" (автобусы, имеющие не более шестнадцати сидячих мест помимо сиденья водителя), а также соответствующих подкатегорий составов транспортных средств. Планируется, что в законе появится также новая категория - "М" (мопед).

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам «Интерфакс» и lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике