Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Соотношение бедных и богатых в России не изменилось

      Бедные и богатые равны перед кризисом. Об этом свидетельствуют данные официальной статистики, где говорится, что по результатам первого полугодия текущего года на долю богатых и бедных россиян приходилась такая же часть доходов, как и год назад.

      Постоянные сообщения о том, что состояния миллиардеров тают практически на глазах, что бонусы топ-менеджеров стремительно снижаются, создавали впечатление, что через некоторое время разрыв между бедными и богатыми сократится. Однако, согласно данным Росстата, соотношение между теми, кто получает меньше всех и больше всех, в кризисное первое полугодие 2009 года фактически не изменилось по сравнению с "удачным" с точки зрения экономики первым полугодием 2008 года.

      Так, согласно распространенным Федеральной службы государственной статистики данным, по итогам I полугодия 2009 года на долю 10% наиболее обеспеченных россиян приходилось 30,4%. В этот же период предыдущего года на их долю приходилось 30,5%. Однако эксперты отмечают, что небольшое снижение доли говорит о том, что процесс расслоения приостановился. В предыдущие годы процент доходов богатых в общем числе рос постоянно, с 29,6% в 2005-м до 30,5% в 2008 году.

      Отметим, что на долю 10% наименее обеспеченного населения страны в январе-июне 2009 года пришлось лишь 1,9% общей суммы денежных доходов жителей России. Отметим, что размер доли по отношению к аналогичному показателю предыдущего года не изменился. Это свидетельствует о том, что положение самой бедной части населения, если сравнивать его с остальными, осталось без изменений.

      Вместе с тем, по данным статистики, в номинальном выражении, несмотря на кризис, денежные доходы населения существенно выросли. Суммарная величина денежных доходов жителей России в первом полугодии 2009 года составила чуть больше 13 триллионов, что почти на два триллиона больше, чем в минувшем году.

      По информации "Интерфакса", суммарная величина денежных расходов населения страны превышает показатель их доходов, что свидетельствует о том, что тратят россияне больше, чем зарабатывают. Такие данные могут означать как то, что реальная ситуация с расслоением отличается от той, которую рисует статистика, так и то, что россияне начали тратить средства, отложенные на "черный день".

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам «Интерфакс» и dni.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)