Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Регулирование цен на лекарства будет «аккуратным»

      Президент России Дмитрий Медведев предупредил, что государственное регулирование цен на лекарства должно знать меру - чтобы не вызвать дефицита тех или иных препаратов. Вмешательство государства в эту "чувствительную сферу" должно быть эффективным, но аккуратным, заявил он в понедельник на встрече с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой.

      Она рассказала главе государства о постановлении правительства, принятом в отношении лекарственного сегмента. Напомним, 30 июля премьер Владимир Путин потребовал усилить государственное регулирование цен на медикаменты и ввести ответственность за их завышение - вплоть до отзыва лицензий.

      "Иногда приходится применять административные меры для регулирования рынка, и пример с лекарствами - это именно этот пример", - заявил на встрече с Голиковой Медведев.

      "То, что вы сейчас подготовили специальную методику и утвердили ее актом правительства, - это правильно. Нужно следить за тем, чтобы действительно не было завышения. С другой стороны, чтобы мы не зарегулировали все так, что часть ассортимента начнет вымываться по административным причинам", - цитирует президента РИА "Новости".

      "Здесь нельзя зажимать до конца, потому что мы знаем, что такое регулирование цен, даже в таком чувствительном сегменте. Поэтому задача правительства - обеспечить мягкий, но эффективный режим регулирования, чтобы эти цены были нам подконтрольны", - заявил он.

      Глава государства отметил, что несколько месяцев назад давал поручения и правительству, и генпрокурору обратить внимание на эту проблему. "Тема очень острая. Вы говорили о регионах, где надбавки 30-40%. Мне говорят о 70-80% надбавок, в том числе, в Сибирском федеральном округе", - сказал Медведев.

      С января по май 2009 года отечественные лекарства подорожали сильнее, чем зарубежные. Об этом свидетельствуют результаты проведенного Росздравнадзором мониторинга цен. При сравнении отечественных и импортных препаратов в аптеках оказалось, что средняя цена повысилась на импортные лекарства на 12%, на отечественные - на 22%.

      В рамках госзакупок на поставляемые в больницы лекарства повышение цен на импортные препараты составило 9%, на отечественные - на 40%. С января по май 2009 года все лекарства подорожали в аптеках в среднем на 12%, в больницах - на 13%.

      Генпрокуратуре России было поручено проверить информацию о завышении цен на лекарства оптовыми поставщиками и крупными аптечными сетями. Ведомство также заслушает руководителей и собственников оптовых организаций и крупных аптечных сетей о причинах высоких торговых надбавок, а также о мерах по их немедленному реальному снижению в условиях финансового кризиса.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости» и newsru.com

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)